Гаспарян

Неважно, пожарное обмундирование или белый халат - он профессионал

Армен Юрикович Гаспярян фельдшер 2 специализированной пожарно-спасательной части города Смоленска. Тот, кто не только окажет первую помощь, но и наденет боевку и пойдет в огонь...

Свой путь по спасению людей начал с работы в скорой помощи, в приемном отделении Смоленской областной больницы, а позже жизнь его занесла в Главное управление по делам ГО и ЧС Смоленской области. Проработав на должностях: спасатель-врач и начальник поисково-спасательной группы 12 лет, Армену Юриковичу поступило предложение перейти во 2 специализированную пожарно-спастельную часть, в которой уже зарождалось создание медицинской службы.

«Мы вместе с Арменом Гаспаряном начали создавать медицинскую службу и именно благодаря ему во 2 СПСЧ эта служба появилась. Первое на что мы проецировали деятельность нашей медицинской службы - ликвидация ДТП. А дальше, в большей степени, именно Армен Юрикович начал отбирать и подготавливать фельдшеров. Но и на этом мы не остановились. Началась работа по расширению возможностей пожарной части как спасательной. У Гаспяряна был и остается громадный опыт в области промышленного альпинизма и дежурному караулу этот бесценный опыт был передан и передается сегодня. Все то, что он умеет и знает, он с большим удовольствием до людей доносит. Человек инициативный, человек лидер. При необходимости он наденет боевку и пойдет тушить пожар» - начальник отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Смоленской области Сергей Александрович Мурамщиков.

«Когда я пришел работать в часть, на вооружении еще не было аварийно-спасательного автомобиля, поэтому я выезжал на вызов в составе первого отделения, в составе звена. Я включался в аппарат и заходил в пожар. Естественно я занимался и тушением пожара, и при необходимости оказывал помощь пострадавшему. Поэтому надеть на себя боевку, включиться в аппарат - никакой проблемы не составляет» - отмечает Армен Гаспярян.

Армен Юрикович поделился с нами подробностями случая, который произошел совсем недавно: «Следуя из здания Главного управления в 5 пожарно-спасательную часть, мы увидели, что на тротуаре лежит женщина. Неразудумывая мы остановились, подошли, осмотрели. Я, как медицинский работник оценивал это состояние как близкое к крайне тяжелому. Мы вызвали скорую помощь, и я принял решение оказывать первую помощь и состояние женщины стабилизировалось. Прибывшие медики ее госпитализировали. Человечески и профессионально мы не имели право пройти мимо». Все, кто собрались вокруг женщины, понимали, что шансов мало. Двигаться она не могла, речь была невнятная. И в такой ситуации ждать скорую помощь - это терять драгоценное время безвозвратно. Но Армен Гаспарян тот человек, который может не просто оказать первую помощь, а запустить жизнь заново. Самое страшное, что в работе бывают ситуации, когда не хватает не просто минут, а считанных секунд, чтобы человек остался жив. И в таких ситуациях Армен Гаспарян незаменим...


Гаспарян
Гаспарян
Гаспарян
Гаспарян
Гаспарян
Гаспарян
Скачать видео