Семёнов

Александр Семенов о службе

На мой взгляд, выбор будущей профессии у каждого человека проходит по-разному. Кто-то определяется уже перед самым поступлением в вуз, а у кого-то стремление к определенной профессии проявляется с детства. Так было и у меня. Я с самого детства мечтал помогать людям и спасать тех, кто оказался в беде. Пожарные и спасатели отличаются силой и выносливостью, вступая в бой с огнём, они должны быть уверены в собственных силах. Я стремился быть похожим на них и в школьные годы начал заниматься рукопашным боем. Неоднократно принимая участие в соревнованиях, я добивался высоких результатов.

И вот 2004 год - мне предстоит выбрать будущую профессию, но к тому времени я уже чётко знал - я хочу быть сотрудником МЧС России и стоять на страже пожарной безопасности! Впереди меня ждал долгий путь. Но я не боялся трудностей и уверенно ринулся к намеченной цели.

Пять лет учебы в Академии государственной противопожарной службы МЧС России в Москве я, пожалуй, не забуду никогда. Были взлеты и падения. Насыщенно и ярко пролетели студенческие годы. Но даже в тяжелые моменты мое желание стать профессионалом давало мне стимул покорять вершины. И вот 2009 год, моё обучение в профильном вузе подошло к концу и я ждал, куда сейчас повернет меня судьба и я отправлюсь на службу. Вот он ответственный момент - я возвращаюсь на родную Смоленщину, но уже не амбициозным юношей, а взрослым мужчиной, который с гордостью несет звание сотрудника МЧС России.

Служба в Главном управлении МЧС России по Смоленской области началась для меня с должности инспектора государственного пожарного надзора Вяземского района. Через год я стал старшим инспектором в этом же отделе.

А 2011 год стал для меня переломным - из инспектора госпожнадзора в начальника караула 12 пожарно-спасательной части Вязьмы. И в этот момент мне предстояла огромная работа над собой. На новой должности я столкнулся с тем, что ранее было не знакомо, необходимо решать вопросы различной сложности, мгновенно принимать решения, более углубленно изучить пожарную технику, стоящую на вооружении. И благодаря проделанной работе, я уже более шести лет являюсь начальником 12 пожарно-спасательной части.

На мой взгляд, сотрудник МЧС России в современном мире должен обладать следующими качествами:

- организованность. Нужно уметь действовать в команде, иначе просто не получится выполнить боевую задачу;

- смелость и решительность. Любой пожар или чрезвычайная ситуация требует умения быстро оценивать ситуацию и реагировать на любое изменение обстановки с риском для жизни.

- выносливость. Порой приходится работать без сна и отдыха, выезжая на пожары раз за разом, в течение дежурных суток. Большое значение имеет психологическая подготовка.

Сотрудники МЧС России, обладающие перечисленными качествами, способны на настоящие подвиги и готовы к любому развитию событий!

Когда дома благоприятная и спокойная обстановка, то и на службе сложности преодолеваются легче. Моя семья - моя опора и поддержка. С женой мы вместе со школьной скамьи и во всех трудностях во время учебы в вузе, и уже на службе в рядах пожарных она была рядом. В любой ситуации она как никто другой знает, как меня поддержать. Семья, своей любовью и заботой поднимает моральный дух и помогает пережить всё, что бы ни случилось на работе. Для меня это очень ценно.

Самый сложный и запоминающийся пожар случился ранним утром 8 мая 2018 года в Вязьме. В пятиэтажке на улице Строителей 18 «А» горела квартира. Мы прибыли первыми и увидели, как из окон четвертого этажа валит густой черный дым, а испуганные жильцы, стоя на подоконниках, кричат о помощи. Не теряя ни секунды, я принял на себя руководство тушением пожара. Сформировав звено газодымозащитной службы, мы бросились спасать людей. Тогда, в общей сложности, мы вызволили из «дымовой ловушки» 50 жильцов.

P.s. Коллеги об Александре Юрьевиче:

«Это один из немногих руководителей, с которыми работать одно удовольствие. Как говориться: «Человек на своем месте». С первой минуты знакомства понимаешь, что перед тобой человек надёжный, грамотный, волевой. В любом деле и в любом диалоге он хозяин положения и в пожарной части чувствуется его «хозяйственная рука». За ним и в жизни, и на службе чувствуешь себя как за каменной стеной. Прямолинеен, тактичен, хорошо воспитан, в разговоре подкупает своей искренностью. От такого человека получаешь заряд позитива. Как руководитель – непререкаемый авторитет, и самое главное – он настоящий, в прямом смысле этого слова».


Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов
Семёнов