Зуев

В детстве, когда мне было лет пять, я все время играл в пожарного. А когда я стал немного постарше, у меня появился первый двухколесный велосипед, и я тихонечко взял у отца большую банку масляной краски и покрасил велосипед в красный цвет. Вот тянуло меня к пожарной технике! Тогда я еще не понимал, что это сформирует мою судьбу. Так строился путь, который привёл меня в пожарную охрану.

Учась в старших классах, я попал на тренировку по пожарно-прикладному спорту. Сперва мне нравилось просто смотреть со стороны на то, как остальные ребята занимаются, а потом я попросился сам. Тренер меня принял охотно и сказал, что я отлично подхожу по всем своим данным.

В 2002 году я поступил в Ивановский филиал Академии ГПС МВД России. Успешно его окончил, получил звание лейтенанта и вернулся в Смоленск на должность старшего преподавателя учебного пункта 5 пожарно-спасательной части. Там я проработал больше года. Все это время мне очень хотелось на суточную работу: тушить пожары и спасать жизни. Поэтому я терпеливо ждал, когда освободится должность. И вот ожидания были вознаграждены, и в 2006 году я стал начальником караула в 5 пожарно-спасательной части.

В первые мои дежурные сутки в новой должности произошел стандартный выезд на пожар: горела квартира на первом этаже пятиэтажки. Прибыв на место, мы увидели дым из открытой форточки. Так как я был самый худой в карауле, я без труда залез в эту форточку и открыл дверь изнутри. Как оказалось, хозяин квартиры уснул с сигаретой, она упала на диван и постель начала тлеть. Я взял мужчину и спокойно вынес из квартиры. Это первый человек, спасенный мной.

Поворотным для меня стал 2010 год: я получил второе образование, на этот раз высшее в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и переместился по карьерной лестнице. Я стал старшим помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения. Спустя шесть лет я занял должность начальника дежурной смены, на которой нахожусь по сей день.

Самый запоминающийся случай спасения за время службы? Все случаи запоминаются. Но больше всего остаются в памяти спасения не на пожарах. На пожарах, как правило, все одинаково. Так, мне запомнился случай при строительстве нового роддома в Смоленске. На стройке два сантехника спустились в канализационный люк и, выполняя свои работы, они потеряли сознание. Их коллеги, находящиеся наверху, позвонили на "101". Я прибыл первым, и благодаря опять же, своей небольшой комплекции, смог залезть в этот люк, и по одному вытянул мужчин. Поскольку, это происходило на территории больницы, их тут же перенесли в реанимацию и они остались живы. Но до конца непонятно, что послужило причиной этого происшествия. Почему двое здоровых мужчин в хорошем самочувствии вдруг резко потеряли сознание? Газ? Болотный газ? Загадка.

Также запоминаются случаи спасения детей. Однажды поступила заявка с ДТП: в машине был зажат ребенок. Это было где-то в 500 метрах от моего местонахождения, то есть очень близко, и я сразу же выехал. Как оказалось, это был мальчик лет семи, в результате ДТП у него была зажата нога в автомобиле ВАЗ. Он плакал и очень боялся, особенно запаниковал, когда начали срезать дверь машины. Чтобы хоть немного отвлечь мальчишку, я надел на него свою боевую форму, каску и сказал ему: «Держи, тебе в каске ничего не страшно, ты все сможешь выдержать». Мальчик приободрился. Но больше всего мне запомнился следующий момент: я залезаю рукой под сиденье, где была зажата нога, нащупываю ступню, снимаю кроссовок и спокойно вынимаю его ногу. Получилась действительно чудесная ситуация: между порогом и сиденьем ступня зафиксировалась так, что зажало только кроссовок, нога не повредилась. Если бы скорость движения машины была чуть больше, случилась бы трагедия. Ребенок счастлив, отец счастлив. Люди аплодировали. Этот случай действительно запомнился. Дети особенно остаются в памяти.

К сожалению, во время работы приходится сталкиваться и с трагедиями. Привыкнуть к ним невозможно, но со временем начинаешь немного дистанцироваться от них и не пропускать через себя, потому что это чревато для собственной психики. Бывали случаи, когда едешь с трагического пожара, а пожарные все едут молча и со слезами на глазах. Привыкнуть, конечно, сложно, но надо учиться.

В нашей работе приходится иметь дело не только с трагедиями. Даже если со стороны кажется, что пожарные - бесстрашные люди, это не так. Нередко мы испытываем страх так же, как и все остальные. Страх - очень интересное, заложенное природой чувство, которое действительно очень нужно всем, в особенности спасателям.

Моя история, связанная со страхом, началась очень давно. В детстве я боялся высоты, но планировал поступать в институт МЧС России. Как и многие, я считал, что пожарные - бесстрашные люди, которые ничего не боятся: ни высоты, ни огня. А как же буду я? Я записался в клуб «Полет» и прыгнул с парашютом в надежде на то, что смогу сломать страх. К моему сожалению, после этого он лишь усилился, наверное, раз в 10. Я стал понимать, что с ним не стоит бороться, его нужно научиться контролировать. Разумный и контролируемый страх всегда должен присутствовать. Если кто-то говорит, что во время пожара его ничего не пугает, я думаю, что он как минимум лукавит. Учишься сам со страхом справляться и учишь этому пожарных-новичков.

Если говорить о плюсах, то самое приятное в моей работе - усталость после суток, после потушенного пожара и осознание того, что ты спас человека или его имущество. Возможно, для кого-то этот день - второй день рождения. Идешь домой уставший, улыбаешься и понимаешь, что прожил день не зря и принес людям огромную пользу. Когда пожарные спасают кого-то во время моей смены, мы вместе проводим разбор пожара. Я всегда не раз говорю: "Вы молодцы, вы спасли чью-то жизнь, вы прожили этот день не зря!" Это очень приятно слышать каждому из нас. А еще не менее приятно то, что молодые пожарные, еще вчера - обычные парни, вернувшиеся из армии, спустя несколько лет становятся командирами отделения, руководителями тушения пожаров. И в такие моменты я горжусь своей работой: я что-то вложил в их развитие, я их учил, а сегодня они эти знания передают уже новым бойцам.

И главное, наверное, что я хотел бы сказать, это то, что я ощущаю себя на своём месте. Я хожу на работу с удовольствием. Это МОЕ место и это МОЯ работа. Я знаю, как у многих бывает: люди приходят на работу, мучаются, думают, как бы пережить этот день. У меня это не так. Мне очень повезло, что я работаю в той сфере, которая мне нравится, которая мне близка. Моя жизнь связана с пожарной охраной почти 20 лет, и я не представляю себя на другом месте.


Зуев
Зуев
Зуев
Зуев
Зуев
Зуев
Зуев
Скачать видео