Двухцилиндровый пожарный ручной насос

Экспонат, которому более 100 лет

Огонь сопровождает человечество со времен зарождения цивилизации. Он приносит как пользу, так и разрушения. И, конечно же, с давних времен люди начали бороться с огненной стихией, уничтожающей их дома и материальные ценности. Вместе с развитием пожарного дела многие изобретения и устройства, применявшиеся для тушения пожаров, стали постепенно уходить в историю. Сохранять память о них, передавать традиции следующим поколениям призваны музеи и пожарно-технические выставки. Подобная же выставка действует с 1982 года в Брянске. Здесь находятся материалы о становлении пожарной охраны Брянщины, начиная с давних времен.

Внимание посетителей пожарно-технической выставки в ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» сразу привлекает установленный в центре зала на специальном постаменте «древний» двухцилиндровый пожарный ручной насос. Этот раритетный экспонат был доставлен из Почепского района Брянска, и ему уже более 100 лет.

Что представляло собой пожарное оборудование в те далекие времена? В начале 19 века основными техническими средствами пожаротушения были бочки с водой. Доставлялись они к месту пожара на конных повозках. Это затрудняло быструю ликвидацию очага возгорания, а ведь для успешного тушения пожара мало лить воду - необходимо, чтобы она ударялась с силой и сбивала огонь.

С течением времени стало понятно, что бочки с водой – это неэффективное средство пожаротушения. С целью борьбы с разгоревшимися пожарами стали применяться пожарные ручные насосы. С их помощью 6-8 пожарных одновременно качали воду для её бесперебойной подачи. Необходимо было сделать 50 качаний в минуту, чтобы подать около 220 литров воды на 8-10 метров.

Иногда в народе пожарных за это называли «качками», что относилось не только к их непосредственной работе по перекачке воды с помощью насоса, но и к их хорошей физической подготовке.

Вот так один экспонат может поведать о целой эпохе борьбы с пожарами.