Колокол

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НА СЛУЖБЕ

Этот экспонат не сразу бросается в глаза многочисленным посетителям исторического зала Брянской областной пожарно-технической выставки. А между тем судьба его очень интересна и необычна.

Каким образом колокол попал в пожарную часть города Дятьково Брянской области, никто толком сказать не может. Известно, что до того, как в центре города построили пожарное депо, колокол был собственностью одной из местных церквей. Затем, в течение полувека использовался на вышке для подачи постовыми сигналов дежурному караулу о пожаре.

Непростой оказалась судьба экспоната и во время Великой Отечественной Войны. В 1941 году, перед тем, как на городские улицы вступили гитлеровцы, колокол сняли и закопали в землю во дворе пожарной команды. Но во время налета вражеской авиации одна из бомб угодила точно в то место, где его решили спрятать. Огромных размеров воронку впоследствии, засыпали, выровняв площадку перед зданием.

Первую попытку найти колокол предприняли сразу после освобождения брянского края от захватчиков. Но отыскать его было не просто. Повезло молодому пожарному В. М. Прудникову и ветерану пожарной охраны водителю части Ю. П. Горбачеву. Осенью 1975 года они откопали сохранившийся колокол, но с повреждением, полученным, скорее всего, от осколка бомбы.

Починить реликвию удалось специалистам высокой квалификации из Дятьковского хрустального завода, разработавшим специальный состав металла. Отремонтированный колокол еще долго служил дятьковским пожарным, даже конкурируя с электрическим звонком, при подаче тревожных сигналов, а в случае отключения электроэнергии был бы и вовсе незаменим. Пока в 2002 году его не передали в дар домовой церкви иконы Божией матери «Неопалимая купина», открытой в здании бывшего Управления государственной противопожарной службы Брянской области.

С 2002 года по настоящее время колокол хранится в здании ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» (исторический зал пожарно-технической выставки).


Колокол
Колокол
Колокол
Колокол
Колокол
Колокол