Ульяновская область

Медаль рассказывает…

Не только в истории нашего Отечества, но и в жизни каждого человека, отдельной семьи, происходят разные события – большие и малые, простые и героические, радостные и печальные. Для собственной памяти люди пишут дневники и мемуары, хранят письма и фотографии, какие-то вещи, иногда хранят в своей памяти удивительные истории, связанные с их личной жизнью, прошлым семьи.

В преддверии Дня пожарной охраны в музее Пожарной охраны Симбирска - Ульяновска появился уникальный экспонат – реликвия династии Левицковых. Это медаль «За отвагу на пожаре», принадлежащая Виктору Ивановичу Левицкову. Удостоверение к медали, выданное от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного совета РСФСР, датируется 30 ноября 1972 года.

Эту награду любезно передала в фонд музея Валентина Ивановна Левицкова. Несколько десятилетий ее свято хранили как память о прошлом, о страшных пожарах, захвативших в то время город, о выручке и самоотверженности ульяновских огнеборцев, проявленных в борьбе с огнем.

Эта государственная награда — самая ценная награда для любого сотрудника пожарной охраны, будь то генерал, полковник или рядовой пожарный, — рассказывает Валентина Ивановна, глядя на семейную реликвию. - Помня прошлое, надо жить настоящим, думая о будущем... Пусть медаль моего ныне покойного мужа займет достойное место в музее и станет примером беззаветного служения Отечеству в череде длинных историй о героизме и мужестве советских огнеборцев».

В далеком 1972 году выдалось жаркое лето. Лесные пожары охватили значительную территорию России. Огонь полыхал на площади в один миллион 70 тысяч гектаров. Високосный год! Ульяновская область, увы, не стала исключением. Не хватало техники, не было средств связи, личный состав только что военизированного гарнизона обретал опыт. Но благодаря умелым действиям пожарных, удалось не допустить переброса огня на жилой сектор, хотя каждый день в области фиксировалось в среднем по девять очагов постоянно действующих пожаров.

Более 40 человек в 1972 году получили высокие правительственные награды. Среди награжденных были работники лесного хозяйства, рабочие промышленных предприятий, сотрудники милиции и пожарной охраны, среди которых и Виктор Иванович Левицков.

К слову, родоначальницей династии пожарных Левицковых, чей общий трудовой стаж насчитывает более 100 лет, стала прабабушка Пелагея. Еще до революции 1917 года она служила в пожарной охране. С тех пор её дети (а их было шестеро – трое сыновей и три дочери), внуки и теперь уже правнуки остаются верны этой благородной и опасной профессии.

Старший из братьев, Виктор Иванович (27.06.1931) в течение 26 лет был водителем самостоятельной военизированной пожарной части №3 (ПЧ-6). Активно занимался спортом, участвовал в слете отличников в 1974 году. Член товарищеского суда чести, занесен в Книгу Почета, награжден медалью «За отвагу на пожаре». По итогам работы многих лет признан лучшим водителем. Виктор Иванович и жена его Валентина Николаевна отработали вместе в шестой пожарной части на Верхней Террасе 63 года на двоих. Там же по 20 лет — их сыновья Юрий и Алексей. Оба уже на пенсии.

Средний брат Виктора Ивановича Александр (05.06. 1944) пришел в пожарную охрану в 1967 году сразу после армии. В 1971 году заочно окончил Ленинградское пожарно-техническое училище. Александр Иванович — мастер спорта по трехколенной лестнице, кандидат в мастера спорта по штурмовой лестнице, тренировал команду, защищал честь сборной на региональных соревнованиях. Путь от старшего сержанта до капитана был не быстрым и не легким. Службу проходил в должностях командира отделения, начальника караула, начальника тыла штаба. Работал на различных промышленных предприятиях: «Володарке», «Комете», на «Авиастаре», при штабе управления — и все с одной записью в трудовой: МВД, УПО. На пенсию ушел в 1994 году с должности помощника начальника 2 отряда ГПС. Награжден медалью «За отвагу на пожаре», «За отличную службу в МВД СССР». Признан лучшим работником пожарной охраны в 1972 году. Его супруга Нина Дмитриевна работала диспетчером военизированной пожарной части №6 вплоть до 1994 года. Награждена медалями трех степеней «За безупречную службу».

Младший из братьев Левицковых – Николай (19.01.1950) – окончив Свердловское пожарно-техническое училище, служил в пожарной охране с 1974 по 1998 годы на должностях пожарного, командира отделения, заместителя начальника военизированной пожарной части №7 по охране Ульяновского автомобильного завода. За время службы неоднократно поощрялся руководством УВД и УГПС Ульяновской области.

Николай не раз отмечал: «Невозможно привыкнуть к сигналу тревоги. С пожаром можно справиться при наличии холодного рассудка и четко организованной работы. Важны подбор команды, слаженность и чувство локтя…».

У Левицковых и всей огромной династии эти качества присутствуют. Недаром все, в том числе и женщины, удостоены полного комплекта — трех медалей за безупречную службу. Сегодня династию Левицковых продолжает Сергей, сын Левицкова Николая Ивановича. Он служит в одном из подразделений Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу вместе с супругой Марией.

Татьяна Перфилова, Главное управление МЧС России по Ульяновской области