Стол оперативного штаба

Ноябрьские пожарные заняли второе место в ежегодном Всероссийском конкурсе «Есть идея!-2019». Они разработали стол оперативного штаба, не имеющего аналогов в России. Авторы изделия – заместитель начальники службы пожаротушения 2 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы майор внутренней службы Калинин Иван и старший инженер отделения ФПС ГПС по работе с личным составом по вопросам техники безопасности отдела охраны труда ГУ МЧС России по ЯНАО старший лейтенант внутренней службы Гармаш Максим.

Стол изготовлен из облегчённого металлического труба-квадрата, алюминиевого рифлёного листа. В сложенном состоянии характеристики стола составляют: длина – 90 см, ширина – 60 см, толщина 26 см, вес – 45 кг. В развернутом виде: высота от уровня земли до уровня рабочей поверхности – 89 см, размер рабочей поверхности составляет 180 см х 60 см. Для автоматической установки предусмотрено использование газовых лифтов. Стол оснащён откидными опорами позволяющие отрегулировать установку стола под рельеф местности и двумя рабочими поверхностями, выполненными из магнитно-маркерных досок, которые используются для установки на них оборудования, а также для нанесения схем развертывания сил и средств, выполнения расчетов, ведения учета распоряжений и информации на месте пожара или ЧС. Верхняя часть стола предусмотрена для хранения документации штаба, канцелярских принадлежностей и универсального аккумулятора для зарядки мобильных устройств. С помощью 3-D принтера изготовлены структурные модели условного обозначения пожарной техники с магнитным основанием, что позволяет производить их перемещение и крепление. Для работы в ночное время стол оснащён освещением рабочей поверхности и обозначением оперативного штаба красным светом на месте проведения работ.

Стол оперативного штаба применяется при работе оперативного штаба на месте пожара, проведения аварийно-спасательных работ, при проведении пожарно-тактических учений и занятий.

Изготовленный стол интересен своим уникальным дизайном, практичностью и оперативным способом его установки. Благодаря новаторским идеям установка стола осуществляется в автоматическом режиме, включая автоматическую установку флага с обозначением штаба.

Рассказывает Иван Сергеевич Калинин:

- Идея изготовить функциональный стол из легкого и практичного материала возникала неоднократно. Стол из дерева, изготовленный ноябрьскими пожарными в начале 2000-х, начал деформироваться, он достаточно массивен и весит около 70 кг. Назрела необходимость в замене. Я, как оперативный первой смены, отвечающий за комплектование штаба пожаротушения, получил задачу: изготовить удобную, легкую, функциональную модель. Важно было предусмотреть легкость и доступность ремонта.

Самое сложное – это идея стола. Долго думал над ней. Месяца через два внезапно осенило. В мебельном салоне увидел стол-книжку и понял: ОНО! Устройство придумано, осталось воплотить!

В напарники взял помощника начальника караула из своей смены прапорщика внутренней службы Максима Гармаша. У нас уже был совместный опыт разработок. В ноябрьском гарнизоне давно используются крепления на стеллажах с боевой одеждой для дыхательных аппаратов заступающей смены, лафетные стволы, крепления на автоцистерны для ГПС-600 и другие.

Выбор материала пал на легкосплавный металл. Максим знает его свойства, знает, как будет вести себя металл после обработки, сварки. Над столом работали вдвоем. В процессе изготовления дорабатывали чертежи, вносили изменения. Первоначально думали сделать ручку сверху, но получалась громоздко и неудобно. Остановились на варианте – ручка для переноски стола сбоку.

Изюминка стола – использование газовых поршней для автоматического раскладывания - изначально не была предусмотрена. Когда возникла идея сделать кнопку, пришлось изменить структуру сборки, переработать чертежи. Выбирали детали, подгоняли размеры.

Многие спрашивают, довольны ли мы результатом. Считаю, что на данный момент стол удовлетворяет всем нашим запросам. Его удобно использовать в работе при любых погодных условиях. Стол достаточно легкий и функциональный. Знаю, некоторые гарнизоны уже взяли наши идею и изготовили себе подобный оперативный стол. Ведь для изготовления стола необходимы обычные детали, доступные каждому и немного умения в работе с металлом.

На вопрос о том, что бы мы хотели изменить в своей разработке, могу ответить так. Замена основного материала изделия на более легкий позволило бы сделать стол гораздо легче, но это будет более кропотливая работа по производству и более дорогостоящая. Однако слишком легкий стол тоже не нужен. При сильном ветре стол должен оставаться устойчивым и вес тут тоже имеет значение.

Иван Сергеевич Калинин в профессии с 2003 года. В школе стал увлекаться пожарно-прикладным спортом и по совету своего тренера Александра Тимофеевича Овчинникова собрал документы для поступления в вуз МЧС. Успешно сдал вступительные испытания и был зачислен курсантом в Уральской институт государственной противопожарной службы МЧС России. Учился с удовольствием. С первых дней учебы понял, что хочет только в службу. Его всегда привлекали экстрим, движение, физическая активность и сложные задачи. На счету Ивана сотни потушенных пожаров, десятки спасенных жизней. Он всегда сохраняет хладнокровие и спокойствие; признается, что даже в первые дни службы не испытывал страха перед стихией. Иван убежден, что отношения в коллективе очень важны – если ты не веришь коллегам, в огонь идти очень затруднительно. За плечами у Калинина богатый опыт руководителя от начальника караула до оперативного дежурного гарнизона. Иван исполнителен и того же требует от ребят в карауле.

«Если руководителем поставлена задача, значит необходимо приложить все усилия, чтобы она была выполнена», - уверен Иван Калинин.

 Максим Александрович Гармаш в пожарной охране Ноябрьска с 2005 года. Более 14 лет нес боевое дежурство в составе первого караула. Из пожарного вырос до помощника начальника караула. По профилю получал среднее профессиональное образование в Воронежском институте государственной противопожарной службы МЧС России. Максим из тех, кто любит улучшать и усовершенствовать что-либо, любовь творить у него с детства. Ребенком часто помогал отцу по строительству жилья и ремонту техники, вместе мастерили шлифовальный станок. Максим неплохо рисует, чертит. Однако все его чертежи – это рисунки – наброски в рабочем блокноте. Все детали он привык подгонять уже в самом изделии. Пожарного-левшу заметили в части сразу. Много полезных приспособлений в гарнизоне было выполнено при участии Максима.

«Непосредственно изготовление оперативного стола не заняло много времени и сил. Когда определились с тем, что мы хотим видеть в итоге, работа заняла пару-тройку недель. Мы постарались закончить работу в срок, определенный руководством. Опыт использования стола показал, что его одинаково успешно можно использовать зимой при низких температурах, в дождливую и ветреную погоду. Ремонту за 2 года использования стол не подвергался», - рассказал о разработке старший инженер отделения ФПС ГПС по работе с личным составом по вопросам техники безопасности отдела охраны труда ГУ МЧС России по ЯНАО старший лейтенант внутренней службы Максим Гармаш.

Руководство ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона и коллеги поздравляют Ивана и Максима с победой на федеральном уровне и желают новых достижений как в профессии, так и в разработке новых инновационных идей в области пожаротушения.

Ирина Ремизова

Фото Юлии Шостко

Ноябрьский пожарно-спасательный гарнизон


Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Стол оперативного штаба
Скачать видео