Приволжский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»

Бирючкова Юлия Михайловна
г.Нижний Новгород, ул.Пушкина, 9, 603022
pfcepp@psi.mchs.gov.ru
+7 (831) 272-54-06

Приволжский филиал федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;

Сокращенное — Приволжский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Создан 17 апреля 2010 года на основании приказа Государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» №75.

Область ответственности филиала: Приволжский федеральный округ.

Приволжский федеральный округ образован 14 субъектами Российской Федерации и занимает 6 % территории страны, с населением почти 30 млн. человек. Приволжский Федеральный округ – один из самых многонациональных округов. В регионе проживают русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми-пермяки — всего около 140 представителей различных наций, народностей и этнических групп.

Приволжский федеральный округ — один из ведущих в стране по уровню индустриального развития и один из основных аграрных регионов России. Характерная особенность Приволжья — большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.

Специфика работы в регионе:

  • многонациональный состав населения;
  • наличие труднодоступных территорий;
  • сложные климатические и географические условия;
  • наличие большого количества промышленных предприятий.

Начальник Приволжского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России - Бирючкова Юлия Михайловна.

В филиале работает 27 человек, в том числе 16 психологов, 4 врача и 1 медицинская сестра. Кандидатами наук являются 4 специалиста Приволжского филиала.

Специалисты филиала отмечены благодарностями, грамотами и ведомственными наградами.

В структуру Приволжского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России входят четыре профильных отдела:

  • отдел экстренного реагирования;
  • отдел психологической и психофизиологической диагностики;
  • отдел медико-психологической реабилитации;
  • научно-исследовательский отдел психологической подготовки.

   Первостепенные задачи Приволжского филиала: оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях и психологическое сопровождение деятельности специалистов системы МЧС России.

Филиал осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью специалистов психологической службы МЧС России Приволжского федерального округа по основным направлениям деятельности. Кроме этого, филиал ведет активную научно-исследовательскую деятельность. 

Приволжский филиал аттестован как аварийно-спасательное формирование с правом ведения аварийно-спасательных работ (поисково-спасательные работы и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций). 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ

Одной из первостепенных задач Приволжского филиала является обеспечение постоянной готовности к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и пожарах, психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Психологи филиала принимали участие в ликвидации последствий около 120 различных чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Наиболее крупные из которых:

  • взрывы на складах с боеприпасами в Удмуртской Республике (2011 г.), Оренбургской области (2012 г.) и на территории ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» в Самарской области (2013 г.);
  • крушение круизного теплохода «Булгария» в Республике Татарстан (2011г.);
  • ДТП с участием пассажирского микроавтобуса в Пензенской области (2013 г.),
  • ДТП с участием междугороднего пассажирского автобуса в Республике Татарстан (2017 г.);
  • ДТП с участием пассажирского микроавтобуса в Республике Марий Эл (2017г.);
  • авиакатастрофа Boeing 737 в г.Казань Республики Татарстан (2013 г.);
  • крушение самолета АН-148 рейса 6В-703 "Москва-Орск" в Раменском районе Московской области (2018 г.);
  • пожар в торговом центре «Адмирал» в Республике Татарстан (2015 г.);
  • работа в мобильных пунктах временного размещения в Ростовской области с гражданами, вынужденными покинуть территорию Украины (2014 г.);
  • обрушение подъезда многоквартирного жилого дома в Удмуртской Республике (2017 г.).

На сегодняшний день экстренная психологическая помощь оказана более чем в 4000 случаев обращений. За успешное выполнение мероприятий по психологическому сопровождению аварийно-спасательных и других неотложных работ специалисты филиала имеют благодарности, грамоты и ведомственные награды.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Специалисты Приволжского филиала осуществляют психологическое сопровождение деятельности личного состава 28 подразделений МЧС России на территории Приволжского федерального округа, общей численностью более 1270 человек. Эта работа ведется в трёх направлениях: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.

В рамках психодиагностического направления, в первую очередь, проводится психологический отбор, цель которого – определить степень пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей.  Также проводятся психодиагностические исследования в ходе аттестации, для установления соответствия индивидуально-психологических качеств личности требованиям, предъявляемым к должности. Специалисты филиала проводят социологические и социально-прикладные исследования с целью изучить и проанализировать мнения специалистов МЧС России по актуальным и проблемным вопросам профессиональной деятельности, а также оценить социально-психологический климат в коллективах подразделений. В целях выявления наличия психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, проводятся мониторинговые и постэкспедицонные психодиагностические обследования, по результатам которых, если это необходимо, назначаются индивидуальные профилактические и реабилитационные программы.

Они направлены на создание условий для сохранения и восстановления психического и соматического здоровья, минимизацию неблагоприятных последствий профессиональной деятельности специалистов МЧС России. В рамках медико-психологической реабилитации проводятся: медицинские и психологические консультации, психопрофилактические и психокоррекционные занятия, общеоздоровительные программы и программы по профилактике риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. С 2014 года в Приволжском филиале реализуются программы реабилитации, большую часть которых составляют общеоздоровительные программы.

В рамках психологической подготовки специалисты филиала обеспечивают условия для эффективного усвоения знаний, навыков и умений в области психологии, формирования и развития профессионально важных качеств у специалистов МЧС России, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, сохранения профессионального здоровья и увеличения профессионального долголетия.

По направлению психологической подготовки ведется научно-исследовательская работа по темам: «Оценка эффективности программы психологической подготовки населения к оказанию психологической помощи пострадавшим в экстремальной ситуации» и «Психометрические характеристики методики изучения психологической готовности взрослого населения к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации».

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Специалистами Приволжского филиала организовано межведомственное взаимодействие с высшими учебными заведениями, в рамках которого развивается система организации учебной и производственной практики студентов. С 2015 года на базе филиала прошли практику более 200 человек.

На базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского с 2014 года специалисты филиала участвуют в подготовке студентов по специализации «Психологическое обеспечение служебной деятельности специалистов экстремального профиля», а также по программам подготовки магистров «Психология и психофизиология чрезвычайных и экстремальных ситуаций» и «Современные психологические технологии в силовых структурах».

Помимо этого, организуются регулярные встречи с профессорско-преподавательским составом университета, осуществляется внешнее рецензирование выпускных и курсовых работ, принимается участие в работе государственных аттестационных и экзаменационных комиссий и др.

В рамках межведомственного взаимодействия с 2013 г. создано Приволжское отделение Общественного совета психологов силовых структур. В состав ПО ОСПС входят представители 7 психологических служб силовых ведомств.

 Продолжается работа по подготовке психологов организаций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к работе в чрезвычайных ситуациях.

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Активно ведется работа по продвижению знаний о первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». В апреле 2015 года в г. Казань состоялась презентация проекта в Казанском федеральном университете.

В январе 2016 года совместно с министерством образования Нижегородской области на базе Нижегородского института развития образования был апробирован специальный учебно-методический комплекс по первой помощи и психологической поддержки для учителей.

Ежегодно в рамках реализации данного проекта проводятся около 70 мероприятий, участниками которых становятся более 1000 человек. В рамках работы с населением регулярно проводятся занятия по пропаганде и формированию культуры безопасного поведения.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

На базе Приволжского филиала с 2012 года действует студенческий психологический добровольческий отряд«Добровольческий Отряд Быстрого Реагирования в Опасности» (СПДО «ДОБРО»). Добровольцами являются студенты-психологи высших учебных заведений г. Н. Новгорода.

Специалисты филиала проводят с участниками СПДО «ДОБРО» обучающиеся занятия. Совместно с психологами Приволжского филиала добровольцы регулярно выезжают в дошкольные учреждения, школы, колледжи, вузы, социальные и развивающие центры, детские, полевые (межрегиональный лагерь «Юный спасатель») и студенческие оздоровительные лагеря, детские клинические больницы, дома престарелых для проведения занятий по культуре безопасного поведения.

Участники СПДО «ДОБРО» не раз становились победителями, призерами и лауреатами в различных конкурсах и смотрах. Традиционным стало участие в разных номинациях смотра конкурса «Волонтером быть здорово!», конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер 21 века», конкурсе «Доброволец года», Региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс», а также соревнованиях по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор».