Уральский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»

Овчарова Яна Андреевна
Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 84, 620014
uralcepp@psi.mchs.gov.ru
+7 (343) 346-13-24

Полное —  Уральский филиал федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;

Сокращенное — Уральский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Создан 17 марта 2010 года на основании приказа Государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» №42.

Область ответственности филиала:  Уральский федеральный округ.

Уральский федеральный округ образован 6 субъектами Российской Федерации и занимает 10,6% площади страны, с населением 12,3 млн. человек. На территории Уральского федерального округа проживают представители более 120 этнических групп, действуют представители более 40 религиозных конфессий, зарегистрировано более 1 300 религиозных объединений.

Уральский регион - один из самых богатых минерально-сырьевых регионов России. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и осваиваются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Специфика работы в регионе:

  • наличие труднодоступных территорий;
  • большие расстояния между населенными пунктами;
  • сложные климатические и географические условия;
  • наличие большого количества промышленных предприятий;
  • многонациональный состав населения.

Начальник Уральского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России - Овчарова Яна Андреевна.

В филиале работает 30 специалистов, в том числе 21 психолог, 3 медицинских работника. Кандидатами наук являются 1 специалист Уральского филиала.

Специалисты филиала отмечены благодарностями, грамотами и ведомственными наградами.

В структуру Уральского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России входит четыре профильных отдела:

  • отдел экстренного реагирования;
  • научно-исследовательский отдел медико-психологической реабилитации;
  • отдел психологической и психофизиологической диагностики;
  • отдел психологической подготовки.

Филиал осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью специалистов психологической службы территориальных органов и организаций МЧС России Уральского федерального округа по основным направлениям деятельности.

Кроме этого, филиал ведет активную научно-исследовательскую деятельность. Всего за период с 2010 по 2018 год специалистами Уральского филиала подготовлено 8 методических разработок, среди которых можно выделить создание блока методических разработок для специалистов, задействованных в развитии студенческого психологического добровольческого движения – это «Мастерская книгочея: герои любимых книг на страже безопасности», Деловая игра «Путь к успеху»,  «Студенческий баттл по экстремальной и кризисной психологии», «Студенческий баттл “Психология толпы”».

Уральский филиал аттестован как аварийно-спасательное формирование с правом ведения аварийно-спасательных работ (поисково-спасательные работы и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций). 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ

Специалисты Уральского филиала осуществляют мониторинг оперативной обстановки на территории Уральского федерального округа, организовывают и оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим, их родственникам и близким погибших, личному составу, работающему в условиях ликвидации последствий ЧС.

В рамках психологического сопровождения аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляется:

  • обеспечение оперативного реагирования сотрудников Уральского филиала МЧС России на ЧС и происшествия;
  • осуществление межведомственного взаимодействия с организациями, входящих в единую государственную систему предупреждению и ликвидации ЧС (РСЧС);
  • организация, контроль и участие в работе телефона «Горячей линии», при его создании, в ходе ликвидации последствий ЧС.

За период с 2011 по 2018 год было осуществлено более 240 выездов на ЧС и происшествия, экстренная психологическая помощь была оказана в более чем 4800 случаях.

Наиболее крупные из которых:

  • лесные пожары на севере Свердловской области (2010 г.);
  • взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме, г. Екатеринбург (2011г.);
  • взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме, г. Екатеринбург (2015г.);
  • крушение теплохода «Булгария», Республика Татарстан (2011 г.);
  • крушение самолета ATR-7 авиакомпании UTair, г. Тюмень (2012 г.);
  • сопровождение аварийно-спасательных работ по поиску пропавшего самолета АН-2 в Свердловской области (2012 г.);
  • крушение вертолета МИ-8, г. Новый Уренгой, ЯНАО (2016 г.);
  • обрушение строительных конструкций на заводе им. Калинина, г. Екатеринбург (2016 г.);
  • подтопление населенных пунктов в Челябинской области (2013 г.);
  • подтопление населенного пункта Староуткинск в Свердловской области (2014г.);
  • подтопление шахты «Мир», г. Мирный, Республика САХА (Якутия) (2017г.);
  • работа в МПВР с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Республики Украина (2014 г.);
  • ДТП на 926 км ФАД «Тюмень-Ханты-Мансийск» с рейсовым автобусом, перевозившим детей (2016 г.);
  • ДТП с рейсовым автобусом на 24 км Полевского тракта, Свердловская область (2017 г.);
  • ДТП на 9 км а/д Камышлов-Ирбит, Свердловская область (2018 г.).  

На сегодняшний день экстренная психологическая помощь оказана более чем в 4000 случаев обращений. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Специалисты Уральского филиала осуществляют психологическое сопровождение деятельности личного состава 7 подразделений МЧС России на территории Уральского федерального округа общей численностью более 1000 человек. Эта работа ведется в трёх направлениях: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.

В рамках психодиагностического направления, в первую очередь, проводится профессиональный психологический отбор, цель которого –  определить степень пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей.  Также проводятся психодиагностические исследования в ходе аттестации, для установления соответствия индивидуально-психологических качеств личности требованиям, предъявляемым к должности. Специалисты филиала проводят социологические и социально-прикладные исследования с целью изучить и проанализировать мнения специалистов МЧС России по актуальным и проблемным вопросам профессиональной деятельности, а также оценить социально-психологический климат в коллективах подразделений.

В целях выявления наличия психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, на постоянной основе проводятся мониторинговые и постэкспедицонные психодиагностические обследования, по результатам которых, если это необходимо, назначаются индивидуальные профилактические и реабилитационные программы. Они направлены на создание условий для сохранения и восстановления психического и соматического здоровья, минимизацию неблагоприятных последствий профессиональной деятельности специалистов МЧС России.

Большое внимание уделяется проведению специальных мероприятий по формированию и развитию у специалистов МЧС России психологических качеств, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности. В рамках психологической подготовки специалисты филиала обеспечивают условия для эффективного усвоения знаний, навыков и умений в области психологии, формирования и развития профессионально важных качеств у специалистов МЧС России.

Для личного состава МЧС России и членов их семей разработаны общеоздоровительные программы, направленные на нормализацию функционального состояния организма, повышение работоспособности и выносливости, повышение профессионального долголетия, снижение риска заболеваний. Для диагностики, коррекции и реабилитации используется медицинское и психофизиологическое оборудование, в частности: водно-оздоровительный комплекс, тренажерный зал и устройства на основе биологической обратной связи. 

Научная деятельность филиала направлена на разработку и изучение комплексных оздоровительных программ медико-психологической реабилитации, а также оптимизации и совершенствование реабилитационного процесса. 

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Специалисты Уральского филиала осуществляют межведомственное взаимодействие и сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями региона: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный медицинский университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет, Южно-уральский государственный университет, Гуманитарный университет и др. Сотрудники филиала ежегодно участвуют в работе государственной аттестационной комиссии, рецензируют выпускные квалификационные работы. Студенты-психологи на базе филиала проходят все виды практик, участвуют в занятиях в рамках курсов по первой помощи и психологической поддержке.

С момента своего создания Уральский филиал активно сотрудничает с психологическими службами других силовых структур (Главного управления МВД России по Свердловской области, Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области, Уральского таможенного управления, Военной прокуратуры Центрального военного округа и др.). С целью обмена опытом, координации деятельности по реализации научных и просветительских проектов, интеграции специалистов психологических служб силовых ведомств в систему российского психологического сообщества в феврале 2014 года было создано Уральское отделение Общественного совета Общества психологов силовых структур.

Партнерами по реализации различных проектов Уральского филиала также являются Территориальный центр медицины катастроф по Свердловской области, Свердловское региональное отделение Российского Союза спасателей, АО «Концерн Росэнергоатом».

Важным направлением деятельности филиала является также работа с психологами организаций, входящих в структуру Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории всего региона. Для них проводятся учебные занятия (как в очном формате, так и в режиме видеоконференцсвязи), направленные на формирование готовности к оказанию экстренной и пролонгированной психологической помощи пострадавшим, родственникам пострадавших и погибших в ЧС и при происшествиях. 

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Уральский филиал активно включился в реализацию Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». В сентябре 2015 года на Урале состоялась презентация проекта сразу на двух площадках – в городах Екатеринбург и Ханты-Мансийск. В мероприятии приняли участие более 1200 человек.

Регулярно проводятся презентации проекта, мастер-классы по первой помощи и психологической поддержке для различных категорий населения. Вместе с тем, все больше внимания уделяется проведению обучающих семинаров, курсов объемом от 8 до 40 часов, целью которых является обучение инструкторов и преподавателей по первой помощи.

Пособия по первой помощи и психологической поддержке были переведены на языки коренных народов Северного Урала - хантыйский и мансийский. 

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

С 2010 года Уральский филиал осуществляет координацию деятельности регионального студенческого психологического добровольческого отряда «Уральская конЦЭППция». В настоящий момент в него входят более 140 студентов психологических факультетов (кафедр) ведущих ВУЗов Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана.

После прохождения специальной подготовки добровольцы под руководством специалистов психологической службы участвуют в проведении мероприятий, направленных на формирование культуры безопасного поведения у различных категорий населения. С 2014 года добровольческим отрядом реализуется также проект «Рисуй и выздоравливай!» на базе Областной деткой клинической больницы №1 г. Екатеринбурга для детей, находящихся на длительном стационарном лечении. Он включает в себя цикл интерактивных занятий, направленных на оптимизацию психоэмоционального состояния маленьких пациентов. А с 2016 года добровольцы принимают активное участие в реализации Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!».