Центральный музей МЧС России

Директор Ершов Владимир Геннадьевич
Московская область, г. Химки, мкрн Новогорск, ул. Соколовская, АГЗ МЧС России
muzey-mchs@yandex.ru
+7 (498) 699-05-37

Центральный музей МЧС России является просветительным, научно-исследовательским государственным учреждением. 

Он осуществляет сбор, исследование, хранение и экспонирование памятников отечественной истории МПВО, ГО, РСЧС и МЧС России. 

Центральный музей является головным учреждением и научно-методическим центром по отношению к другим музеям (музейным образованиям) в системе МЧС России. 

Центральный музей МЧС России в настоящее время располагает экспозицией, размещенной в четырех залах и кинолекторием.

ПЕРВЫЙ ЗАЛ

Местная противовоздушная оборона СССР (1932 – 1961 гг.)

Экспозиция первого зала музея освещает период формирования МПВО в начале 30-х годов прошлого века, героические годы Великой Отечественной войны, послевоенный период развития Местной противовоздушной обороны СССР.

Среди многочисленных экспонатов представлены боевые знамена частей и подразделений МПВО, карта налетов вражеской авиации на Москву с указанием мест падения бомб, телефонный аппарат, по которому 141 раз объявлялась воздушная тревога в столице, многочисленные фотографии и ценные реликвии Великой Отечественной войны.

Гражданская оборона СССР (1961 – 1991 гг.)

Средства музейной экспозиции показывают уникальную систему общегосударственных оборонных мероприятий, заблаговременно осуществлявшихся для защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, зонах катастрофического затопления.Здесь же в первом зале размещаются материалы, посвященные созданию Гражданской обороны Советского Союза, ее функционированию и развитию.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. В экспозиции музея представлены многочисленные материалы этой трагедии, редкие фотографии, документы и личные вещи ликвидаторов аварии.

ВТОРОЙ ЗАЛ

Второй экспозиционный зал рассказывает о создании и ежедневной работе МЧС России. Здесь представлена повседневная жизнь и деятельность всех региональных центров и подразделений, а также учебных заведений министерства. Центральные витрины зала посвящены наградной системе. Широко освещается тема международного сотрудничества и участия в гуманитарных акциях.

ТРЕТИЙ ЗАЛ

Техногенные катастрофы

Экспозиция зала посвящена истории техногенных катастроф и ликвидации их последствий, действиям спасателей при чрезвычайных ситуациях на автомобильном, железнодорожном, авиационном, водном транспорте, на нефте- и бензопроводах.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ

Природные катастрофы

В этом зале представлены материалы о чрезвычайных ситуациях природного характера, деятельности кинологической службы МЧС России, модели новейшей техники, используемой при ликвидации последствий стихийных бедствий. Недавно созданы новые экспозиции «Юные спасатели МЧС России» и «Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия».

Кинолекторий

Как правило, все экскурсии завершаются в кинолектории музея, где посетителям демонстрируются видеофильмы об истории МЧС России, гуманитарной деятельности и крупнейших поисково-спасательных операциях. Просмотр видеоматериалов и слайдов дополняется лекциями экскурсоводов и помогает понять важность повседневной трудной, а порой и опасной работы российских спасателей и пожарных.

Центральный музей МЧС России принимает активное участие в различных выставках и одновременно является организатором многих из них. В последнее время вниманию жителей и гостей столицы были представлены:

  • выставка «Реликвии воинской и трудовой славы МЧС России»;
  • тематическая выставка «МПВО в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.»;
  • тематическая выставка «От МПВО – ГО к МЧС России»;
  • тематическая выставка «Авария на Чернобыльской АЭС»;
  • выставка «Наградная система МЧС России»;
  • тематическая выставка «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)»;
  • выставка «Региональные центры МЧС России»;
  • выставка «Техника на службе МЧС России»;
  • выставка «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

Познакомиться с историей государственной спасательной службы приходят не только учащиеся средних общеобразовательных школ и колледжей, но и студенты вузов, слушатели Учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, военнослужащие соединений и частей, рабочие и служащие из самых разных регионов нашей страны.