Комната воинской и трудовой славы в системе МЧС России (Тюменская область)

Тюменская область, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 40
uc_ugps@mail.ru
+7 (3452) 59-07-11, +7 (3452) 32-41-68

Комната воинской и трудовой славы в системе МЧС России в Тюменской области создана в 2011 году и расположена на пятом этаже учебного центра ФПС. Ежемесячно проводятся экскурсии для переменного состава учебного центра с целью изучения истории создания, развития МЧС России, отражения выдающихся событий в жизни учебного центра и пропаганды деятельности МЧС России.

Цель создания - нравственное, патриотическое воспитание школьников и дошкольников, повышение их общеобразовательного и культурного уровня. В течение года проводится около 40 экскурсий для учащихся средних общеобразовательных школ города Тюмени. Кроме того, в летние месяцы организуются экскурсии для несовершеннолетних детей, находящихся в летних лагерях. 

СЕКЦИЯ 1

История МЧС России

В данной секции отражены основные этапы развития Министерства. За два десятилетия существования системы специалисты МЧС России провели более тысячи крупных поисково-спасательных операций, на счету спасателей десятки тысяч спасенных жизней, ликвидированы последствия более 25 000 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На информационных стендах указаны фамилии тех, кто удостоен звания героя Российской Федерации (Шойгу С.К, Воробьев Ю.Л., Легашин В.Д. и два героя, которым присвоено это звание посмертно - Замараев В.В. и Рожков А.Н.).

СЕКЦИЯ 2

История Тюменского учебного центра

В Тюменской области уже в начале прошлого века подготовка пожарных кадров была поставлена на профессиональную основу. В начале 30-х годов в Тюмени готовили начальников караулов, командиров отделений и инспекторов для профессиональных городских и сельских пожарных команд. Система просуществовала до начала Великой Отечественной войны.

В настоящее время в учебном центре осуществляется подготовка более 100 категорий специалистов. Ежегодно в учебном центре проходят обучение и повышают квалификацию около трех тысяч сотрудников и работников со всех подразделений ГПС Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Для слушателей созданы современные условия для освоения теоретических и практических навыков, занятий спортом, досуга. Оборудованные аудитории, лаборатории, большая библиотека с учебной, справочной и художественной литературой, стометровый манеж для занятия ППС с учебной башней на четыре беговые дорожки, теплодымокамера и огневая полоса.

Неоценимый вклад в дело становления и дальнейшего развития учебного центра как полноценного учебного подразделения внесли ветераны. Собирая все лучшее, что было в противопожарной службе области, используя свой практический опыт и знания, они смогли создать достойную учебно-материальную базу, которая совершенствуется и адаптируется под современные требования обучения. Активно участвуют в жизнедеятельности учебного центра, передают накопленный опыт и знания многие ветераны, из них: Ибрагимов А.Г., Харитонов С.М., Кожевников В.А., Филиппов Ю.А., Симачев С.Л., Тропин С.М., Пичуев П.Г., Пимнев В.М., Бадашкин В.Д., Сизиков Ю.И., Токарев В.П., Чепурной О.А.


СЕКЦИЯ 3

История пожарной охраны

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. Ежегодно они уносили тысячи человеческих жизней.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», содержащий основные положения, присущие пожарной охране: определены её штатный состав, техническое обеспечение, источники финансирования, установлено постоянное дежурство, предусмотрено наказание жителей за нарушения правил обращения с огнём. Эти положения распространились на все города России.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.

В дополнение к информационным стендам выставлены экспонаты:

  • боевая одежда пожарного;
  • макет пожарного депо с моделями специальной техники;
  • шлем пожарных команд образца 1923 года;
  • комплект индивидуальных дозиметров ИД-1;
  • противогаз детский фильтрующий ПДФ-2.

Комната воинской и трудовой славы в системе МЧС России (Тюменская область)
Комната воинской и трудовой славы в системе МЧС России (Тюменская область)
Комната воинской и трудовой славы в системе МЧС России (Тюменская область)
Комната воинской и трудовой славы в системе МЧС России (Тюменская область)