Музей ГУ МЧС России по Иркутской области

Мурач Татьяна Алексеевна
г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 33А
museypo@yandex.ru
+7 (964) 357-44-48

Музей открылся 10 июня 2014 года в день 200-летия образования профессиональной пожарной команды г. Иркутска в историческом здании 3-й пожарно-полицейской части города.


Иркутская пожарная каланча

В городе Иркутске на ул. Тимирязева, д. 33 (бывш. ул. Преображенская) стоит здание пожарного депо с каланчой. Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова для размещения 3-й пожарно-полицейской части. В качестве пожарной части здание использовалось до 1989 года, затем закрылось на реставрацию. Полные реставрационные работы провели только в 2012 году за счет средств из федерального бюджета по программе МЧС России «Пожарная безопасность».

В соответствии с Указом Президента РФ здание пожарного депо и пожарной каланчи является памятником градостроительства и архитектуры города Иркутска, а по приказу Министерства культуры РФ - объектом культурного наследия федерального значения.

10 июня 2014 года в день 200-летия образования профессиональной пожарной команды Иркутска в историческом здании депо и каланчи открылся музей. Экспозиция музея располагается в залах первого и второго этажей, представляет посетителям историю становления и развития пожарной охраны, гражданкой обороны на территории Иркутской области. Один из залов посвящён истории и современности МЧС России.

Выставка «Дневальный»

Иркутск – третий город в России, в котором в 1814 году была создана профессиональная команда пожарной охраны. Служба иркутских пожарных строилась на принципах военизированного формирования. Посетителей встречает ростовая фигура дневального в «домашней» - повседневной - форме, рядом - часть будки, которая когда-то стояла на фасаде пожарной части, висит сигнальный колокол. Прошлое начинает оживать.


ПЕРВЫЙ ЗАЛ

История пожарной охраны г. Иркутска и Восточной Сибири. Начало XIX - конец XX вв.

Экспозиция зала рассказывает об истории пожарной охраны Иркутска и Иркутской области в хронологической последовательности. Открывается экспозиция демонстрацией документов о пожарах 22 и 24 июня 1879 г., когда в Иркутске огнем были уничтожены 75 кварталов.

В городах Сибири первое специальное пожарное оборудование (пожарные насосы) появилось в 1780-х гг. В случае тревоги выезжали пожарные ходы, представляющие собой телеги с установленными бочками, пожарными насосами, пожарным инвентарем. К наиболее интересным относится коллекция пожарных насосов XIX века (ручные пожарные насосы, производства «Лангензипенъ и Ко» (г. Санкт-Петербург), «Густав Листъ и Ко» (г. Москва) и др., коллекция пожарных касок XIX-XX вв.

Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность показать историческое своеобразие каждого периода истории развития пожарной охраны на территории области.


ВТОРОЙ ЗАЛ

Пожарная техника, пожарно-техническое вооружение. Боевая работа.

Пожарная техника представлена в специальном зале-гараже. Посетители музея могут увидеть конно-бочечный пожарный ход, подобные которому использовались в пожарных частях Иркутска до 1938 года, а в городах и поселках области намного позже.

С 1923 года иркутские пожарные части постепенно переходят на автообоз. В 1929 году в Иркутск прибыл первый пожарный автомобиль отечественного производства АМО-Ф-15, а начиная с 1935 года пожарные команды города постоянно пополняются пожарными автомобилями советского автопрома. В зале стоят пожарный автомобиль ПМГ-1 на шасси ГАЗ-АА 1932 года выпуска и пожарная автоцистерна ПМЗ-11 на шасси ЗИС-5В 1955 года выпуска. Фотографии рассказывают, какой техникой оснащались пожарные части Иркутска в советское время, какая техника стоит на вооружении в пожарно-спасательных частях в настоящее время.

В музее собрана интересная коллекция пожарных автомобилей советского автопрома, среди которых пожарная автоцистерна ПМЗ-17 на шасси ЗИС-150 1956 года выпуска, пожарная автоцистерна ПМЗ-27А на шасси ЗИЛ-157К 1967 года выпуска, пожарная автоцистерна ПМГ-19М на шасси ГАЗ-63, пожарные автолестницы АЛГ-17 (51) 1963 года выпуска и АЛМ-18 (52) 1974 года выпуска.

Тематика раздела экспозиции «Пожарное водоснабжение Иркутска» посвящена истории создания иркутского пожарного водопровода. Посетителям демонстрируются моменты установки пожарного автомобиля на пожарный гидрант. В экспозиции представлены  гидрант, колонки разного времени, элементы пожарно-технического вооружения для установки машины на водный источник.

Раздел экспозиции «Пожарная связь и оповещение» рассказывает историю пожарной связи в Иркутске, начиная со службы каланчистов, которые дежурили на каланче вплоть до 1956 года. В начале ХХ века все пожарные части  Иркутска были связаны телефонной линией.


ТРЕТИЙ ЗАЛ

Лесные ресурсы Иркутской области. Риски ЧС

Экспозиция зала посвящена особой теме – сохранению лесных богатств России, защите от лесных пожаров. На территории области сосредоточено свыше 10% лесов страны. Ежегодно лесные пожары наносят большой урон лесным ресурсам, создают угрозу населенным пунктам.

В зале развернут масштабный макет, созданный на основе события реального пожара в пос. Чанчур Качугского района Иркутской области 1 июля 2017 года. Экспозиция зала позволяет наглядно рассказать о рисках, способах профилактики и борьбы с лесными пожарами. Экспозиция развернута совместно с Министерством лесного комплекса Иркутской области


ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ

Иркутская пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Тема истории пожарной охраны города продолжается в небольшом зале, экспозиция которого посвящена пожарной охране Иркутска в годы Великой Отечественной войны. В зале размещены документы того времени, фотографии и личные вещи мобилизованных девушек-пожарных, которые составляли значительную часть в пожарных командах города и военных предприятий. После войны в пожарную охрану города приходят фронтовики. Документальный рассказ о них дополняют награды военного и мирного времени, личные вещи.


ПЯТЫЙ ЗАЛ

РСЧС - МЧС России. История и современность

Экспозиция зала позволяет проследить этапы становления службы спасения. В зале представлены водолазное снаряжение, образцы аварийно-спасательного инструмента, форма пожарных и спасателей, сотрудников МЧС. Специальный раздел экспозиции посвящен формированиям МЧС на территории области.

В зале ежегодно обновляется выставка «Летопись Главного управления МЧС России по Иркутской области», в рамках которой посетители могут познакомиться с основными направлениями деятельности территориального органа МЧС, представлена история Байкальского поисково-спасательного отряда. 


ШЕСТОЙ ЗАЛ

История МПВО-ГО России и Иркутской области

В зале развернута экспозиция по истории гражданской обороны России, начиная с этапа МПВО (местной противовоздушной обороны). 

История гражданской обороны советского периода представлена с помощью тематических плакатов по гражданской обороне, которые в эпоху СССР были обязательной частью уголков гражданской обороны на заводах, фабриках, учреждениях.

В экспозиции зала по принципу зонирования представлены дозиметрические приборы, приборы химической и метеорологической разведки, средства индивидуальной защиты (костюм Л-1, противочумный защитный костюм и др.), средства индивидуальной защиты дыхания (в том числе противогазы разного времени). Предметно-историческая композиция «Оказание помощи пострадавшему» знакомит посетителей с историей развития медицинских формирований гражданской обороны. Специальный раздел экспозиции посвящен трагическому событию аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидации ее последствий.

Конференц-зал

Конференц-зал является составной часть экспозиционно-выставочного комплекса музея. В зале расположены выставка, посвященная пожарным Иркутской области - ветеранам Великой Отечественной войны, тем людям, которые составили особое фронтовое поколение в истории пожарной охраны страны, а также постоянная мемориальная выставка, посвященная сотрудникам ГПС, погибшим во время службы при исполнении своего служебного долга.

В конференц-зале проходят презентации выставок музея, тематические встречи, музейные занятия с учащимися города, интерактивные занятия с дошкольниками детских садов города.

Музей ГУ МЧС России по Иркутской области
Музей ГУ МЧС России по Иркутской области
Музей ГУ МЧС России по Иркутской области
Музей ГУ МЧС России по Иркутской области
Музей ГУ МЧС России по Иркутской области