Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева (ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу)

Литовка Андрей Николаевич
г. Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., д. 73
firemuseum@mail.ru
+7 (812) 570-67-80

Здание пожарной части с каланчой на Большом проспекте Васильевского острова, построенное в 1884 году по проекту архитектора В.Г. Шаламова, хорошо известно петербуржцам и гостям города. Именно здесь 29 июня 1957 года была открыта первая в стране Пожарно-техническая выставка.

Перед входом в здание в 1995 году был установлен памятник героям-пожарным, защищавшим блокадный Ленинград и погибшим при исполнении служебного долга. Авторы памятника – скульптор Л.К. Лазарев и архитектор В.В. Попов.

С 1994 года выставка носит имя Бориса Ивановича Кончаева, который почти 60 лет посвятил службе в пожарной охране. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял штаб пожарной службы МПВО Ленинграда, затем почти четверть века руководил Управлением пожарной охраны города и области. Борис Иванович стоял у истоков создания пожарно-технической выставки и после выхода в отставку руководил ее работой.

В настоящее время экспозиция выставки располагается в залах первого и второго этажей здания бывшей Васильевской, затем 9-й пожарной части (она находилась здесь до 2013 года), а также в помещениях, расположенных во дворе.

ВТОРОЙ ЗАЛ

Каланчевая служба

Отдельная экспозиция посвящена Каланчевой службе. Центральная фигура раздела - часовой с лихо закрученными усами, в тулупе и медной каске. С момента создания в 1803 году профессиональной пожарной команды в Петербурге стали появляться здания с архитектурной особенностью – каланчой. В обязанности часовых, дежуривших на каланче, входило наблюдение за районом выезда части и немедленное сообщение о бедствии команде.

Сигнал о пожаре, обозначавший район выезда пожарной части подавался с помощью сигнальных флагов. В верхней части экспозиции можно видеть флаги пожарных частей Петербурга начала XIX века. Однако погодные условия не всегда позволяли дежурному на каланче разобрать вывешенный сигнал. Такой способ сообщений в последствии заменили на вертикальный, состоящий из шаров и крестов, а ночью в виде фонарей.

В витринах справа и слева представлены образцы формы каланчевых служителей, образцы сигнальных знаков, фонарей, переговорные трубки и бинокли. Ушедшие века становятся реальностью, когда ростовая фигура постового оживает и начинает бить в колокол и все присутствующие в зале слышат звуки выезда пожарного обоза.

ТРЕТИЙ ЗАЛ

Кабинет брандмайора

Тема истории продолжается в небольшом зале «Кабинет брандмайора», где воссоздана обстановка рабочего кабинета начальника пожарной команды Санкт-Петербурга на рубеже ХIХ – ХХ веков. Здесь оживление в экскурсию вносят выполненные в натуральную величину фигуры исторических персонажей в форме брандмайора и брандмейстера. Благодаря диалогу, происходящему между ними, у посетителей возникает чувство сопричастности к конкретным историческим событиям.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ

История МЧС России

В зале «История МЧС России» можно наглядно проследить этапы становления службы спасения в нашей стране – с 1932 года до наших дней. В экспозиции этого зала представлены китель основателя Пожарно-технической выставки Б.И. Кончаева и парадный китель генерал-майора Е.С. Лагуткина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял МПВО Ленинграда.

ПЯТЫЙ ЗАЛ

Знаменный зал

Жемчужиной экспозиции является уникальная коллекция Знамен пожарных подразделений первой половины XX века. Каждое из пятнадцати представленных символов чести и доблести – уникально. Однако особого внимания заслуживают Знамя Комсомольского противопожарного полка 1941-1942 гг. и Знамя "Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании", которым в ноябре 1942 года было награждено Управление пожарной охраны НКВД г. Ленинграда.

ШЕСТОЙ ЗАЛ

МЧС России на современном этапе

В зале, посвященном работе МЧС России на современном этапе, представлены все спасательные подразделения Министерства, образцы пожарно-технического вооружения, оборудования, модели пожарных автомобилей и катеров, образцы промышленных и бытовых огнетушителей, а также боевая одежда спасателей. Здесь посетители знакомятся с основными причинами пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях, мерами по их предупреждению, а также эффективными средствами и способами пожаротушения. Здесь же представлены образцы аварийно-спасательного оборудования, а масштабный макет жилого дома дает наглядное представление о принципах боевого развертывания и способах спасения людей при пожаре в высотном здании. Специфике работы Центра управления в кризисных ситуациях, Государственной инспекции по маломерным судам и задачам Гражданской обороны посвящены отдельные разделы экспозиции.

СЕДЬМОЙ ЗАЛ

Детский центр

Для самых маленьких посетителей музея оборудован Детский центр. Там расположены зал для проведения интерактивных занятий, а также методический кабинет для лучшего усвоения, полученного в игровой форме материала, посредством дидактических пособий и закрепляющих знания занятий.  

ВОСЬМОЙ ЗАЛ

Раритетная пожарная техника

Пожарная техника представлена в четырех выставочных залах-гаражах. На первом этаже здания пожарной части в двух помещениях расположена экспозиция раритетной пожарной техники. Там экспонируются первенцы советского пожарного автомобилестроения: пожарные автонасосы АМО-Ф-15 и ПМГ -1 (ГАЗ – АА), а также довоенный автомобиль-автонасос ПМЗ-1.

Полюбоваться коллекцией пожарных автомобилей основного и специального назначения 1940-1970 годов посетители могут в здании бывших конюшен Васильевской части. Там расположена экспозиция «Пожарная техника. ХХ век». Гордостью коллекции является единственный в своем роде экспериментальный экземпляр – автоцистерна вагонной компоновки на базе шасси ЗиЛ-131 (ЗиЛ-Sides VMA-30), совместная разработка отечественных и французских специалистов конца 70-х годов XX века. Жемчужина коллекции – уникальный образец советского автопрома, окутанный легендами оперативно-служебный автомобиль «Чайка».

Осмотр продолжается в новом экспозиционном павильоне, повествующем о боевой работе и жизни гарнизона пожарной охраны Ленинграда конца XX столетия. Экспозиция многопланова, рассчитана на широкий круг посетителей.

Концепция построена на принципе зонирования, что позволяет разделить вводную зону, зону начала повествования и ознакомления посетителей со схемой боевого развёртывания, рассказа о пожарах.

Далее - реконструкция крупнейших пожаров, побежденных силами пожарной охраны города и области в ушедшем столетии, и истинные герои этих событий – пожарные автомобили. В конце 1956 года на крупнейшем автомобильном заводе ЗИЛ были собраны первые опытные образцы грузовых автомобилей послевоенного поколения ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. С этими моделями связана целая эпоха пожарной техники.

Мультимедийная зона знакомит с основными принципами работы пожарной техники и правилами боевого развертывания в городских условиях на примере пожара в Доме Мертенса, который произошел 20 апреля 1987 года прямо в центре Северной столицы. Легендарные автомобили АЦ-40 (130) и АЦ-30 (53А), наравне с образцами боевой одежды и снаряжения органично списаны в экспозиционное пространство.

Лаунж-зона замыкает выставочный комплекс. Она предназначена как для просмотра видеоматериалов, так и для организации интерактивной площадки.