Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области

Грешнова Фарида Фаридовна
г. Новосибирск, ул. Фабричная, д. 18
museipss@ngs.ru
+7 (383) 241-09-10

27 декабря 1972 года в Новосибирске открылась пожарно-техническая выставка. Открывал её полковник внутренней службы Д.И. Юрченко, в то время начальник Управления пожарной охраны УВД Новосибирской области.


Исторический зал

Зал площадью 144 м² отделен от других залов занавесом на электрическом приводе, так как демонстрация некоторых макетов требует темное помещение. Исторический зал воссоздает дух дореволюционного Новониколаевска, старинной пожарной части, развивая тему пожарной охраны Новосибирска советского периода.

Диорама-реконструкция пожара 11 мая 1909 г. - один из центральных экспонатов музея. Зрелищная диорама создана по архивным документам и историческим фотографиям. Автором диорамы является Сергей Филиппович Пирогов - художник-проектировщик, член союза художников СССР и России, участник Великой Отечественной войны.

Диорама демонстрирует сокрушительный пожар 1909 года. Она поражает зрителей своей реалистичностью за счет света, цвета, звука и механики. 400 детально проработанных элементов композиции полностью воссоздают картину пожара: как один за другим загорались деревянные дома, как рухнула тесовая пожарная каланча, как город накрыло дымом, который был виден издалека.

Настоящим украшением музейной исторической экспозиции является пожарный конно-бочечный ход. Он подлинный, его привезли из Карасукского района, отреставрировали, дополнили скульптурами лошади и возницы в костюме пожарного начала XX века. Этот конно-бочечный обоз в двадцатые годы прошлого века служил в колхозе имени Сталина Новосибирской области, и с помощью него потушено много сельских пожаров.


Особым интересом пользуется макет - точная копия в масштабе Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Он демонстрирует, как защищены в случае пожара зрители и артисты, какие выполнены противопожарные мероприятия.

Кроме того, в зале представлены уникальные макеты пожарных автомобилей различных марок в масштабе 1:10, в разные годы стоявших на вооружении гарнизона пожарной охраны Новосибирской области.

Пожарный насос (труба), изготовленный в начале 20-го века является не просто историческим экспонатом, на примере которого рассказывается об устройстве насоса и его технических характеристиках, но и при выездных экспозициях его состояние позволяет практическую демонстрацию.

С помощью макета «Противопожарное водоснабжение» возможно реально проследить путь воды от забора воды насосами из водоемов до тушения пожаров. На макете показана принципиальная схема устройства водоснабжения в городах и населенных пунктах.

На макете кабельного тоннеля электростанции можно посмотреть два способа ликвидации пожара на ТЭЦ: распыленной водой либо воздушно-механической пеной. 


Центральный зал

Отражает  РСЧС – оперативное реагирование всех аварийно-спасательных формирований и служб России на ЧС. Все профессии МЧС России представлены на 10 манекенах в униформах.

В центральном зале - экспозиция, посвящённая гражданской обороне и войскам МПВО. Витрина о ГО включает в себя: книги и учебные пособия о гражданской обороне времён СССР, коллекцию противогазов разных типов и периодов развития  ГО в стране, коллекцию современных масок индивидуальной защиты, различные средства связи (полевая, мобильная, транспортная радиостанции). На витрине размещён макет головы лошади с конским противогазом 40-х годов прошлого века, две защитные камеры для грудных детей (современная и 60-х годов выпуска).

Кроме того, в центральном зале расположены экспонаты спасательной лодки «Рысь», макеты авиационной техники МЧС, пневмо-палатки с экспозицией «Водолаз на зимних спасательных работах», а также макеты беспилотника-октокоптера, судна на воздушной подушке «Славир». Здесь же размещен портретная настенная экспозиция, посвящённая пожарным и специалистам ГО – участникам ВОВ «Они вернулись с победой!». Под стендами – витрина с личными вещами участников войны, муляжами орденов «Герой Советского Союза», удостоверений, фотографии двух героев Советского Союза - пожарных.

Зал просмотра фильмов и  проведения конференций

Размещены фотовыставка «Пожарные Новониколаевска - Новосибирска», предметы по теме «Пожарно-прикладной спорт», экспозиция «Скрипичный ключ скреплял пожарных» о духовых оркестрах пожарных. Отдельная экспозиция посвящена погибшим пожарным и спасателям г. Новосибирска.

Раритетная пожарная техника

Пожарная техника представлена в гараже Учебной пожарно-спасательной части. ПМЗ-11 Урал-ЗиС 1947 года выпуска, АЦУ-20 1962 года выпуска, АЛМ-18 1974 года выпуска, автомобиль «Москвич» и мотоцикл «Урал» замыкают выставочный комплекс.

Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области
Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области
Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области
Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области
Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области
Выставка пожарно-спасательной службы Новосибирской области