Академия гражданской защиты МЧС России

Панченков Виктор Владимирович, генерал-лейтенант
141435, Московская обл, г. Химки микрн. Новогорск
agz@amchs.ru
+7 (498) 699-07-65
+7 (498) 699-04-07
agz_priemcom@mail.ru
+7 (498) 699-07-41
+7 (498) 699-05-59
+7 (498) 699-06-21
otdelsmi@amchs.ru

ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» образована 9 декабря 1992 года на базе Ордена Красной Звезды 37 Высших Центральных курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны СССР и 312 курсов гражданской обороны РСФСР.

Академия гражданской защиты МЧС России является головным учебно-методическим центром в системе высшего образования ведомства. Основным направлением ее деятельности является подготовка специалистов в области защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций.  За время своего существования АГЗ подготовила более 6 000 тысяч высококвалифицированных специалистов.  

В настоящее время в Академии обучаются около 2 500 человек. Обучение реализуется по 36 основным образовательным программам: одна образовательная программа среднего общего образования, 4 программы подготовки кадров высшей квалификации и 31 программа бакалавриата, специалитета и магистратуры.

АГЗ является личным резервом Министра МЧС России. После 2-го курса курсанты проходят аттестацию на квалификацию «Спасатель», что позволяет привлекать их к ликвидации ЧС различного масштаба.

Выпускники Академии принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории РФ: взрывы домов в Москве в 1999 году, обрушение кровли «Трансвааль-парка» и Басманного рынка, восстановление г. Ленска; проводили аварийно-восстановительные работы в г. Крымске, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, в Ставропольском крае; оказывали помощь во время стихийных бедствий в Турции, Колумбии, Индии; были задействованы при проведении гуманитарных операций в Чеченской Республике, Южной Осетии, Афганистане, Югославии и других странах.

На современном этапе АГЗ имеет в своем составе 2 института, 6 факультетов и 28 кафедр, учебную пожарно-спасательную часть, а также Кадетский пожарно-спасательный корпус (образован в 2013 году).  На базе Академии проходит подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации руководящего состава органов гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГО и РСЧС). Академия оказывает также методическую помощь органам управления по делам ГОЧС, учебно-методическим центрам ГОЧС по вопросам подготовки населения в области ГО и защиты в ЧС. 

С 2002 года офицеры и курсанты принимают участие в парадах на Красной площади, посвященных годовщинам победы в Великой Отечественной Войне и являются одними из лучших в строевой подготовке.

Основное достоинство выпускников Академии - это дух, определяющий основу профессии. Он - в девизе МЧС России: «Предотвращение. Спасение. Помощь». Право на спасение, а значит, и на помощь спасателей, имеет каждый, и выпускники Академии всегда готовы ее оказать!