Часто задаваемые вопросы


Как поступить в образовательные организации высшего образования МЧС России?

МЧС России готовит специалистов для службы (работы) в системе Министерства в ведомственных образовательных организациях высшего образования пожарно-технического профиля и военной образовательной организации высшего образования - Академии гражданской защиты МЧС России (готовит офицеров для спасательных воинских формирований).

Прием в образовательные организации высшего образования МЧС России, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется по результатам единого государственного экзамена. При этом, в образовательных организациях высшего образования МЧС России пожарно-технического профиля для абитуриентов предусмотрены дополнительные вступительные испытания в виде экзамена по математике и физической подготовке.

Для более подробного разъяснения вопросов поступления в образовательные организации высшего образования МЧС России Вам следует обратиться в управление кадров Главного управления МЧС России по Вашему субъекту Российской Федерации.

Информацию о порядке и правилах приема в образовательные организации высшего образования МЧС России Вы можете найти на сайте МЧС России www.mchs.gov.ru в разделе «Министерство» подразделе «Образовательные учреждения» или на официальных сайтах образовательных организаций МЧС России:

Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России - www.igps.ru

Академия гражданской защиты МЧС России - www.amchs.ru,

Академия Государственной противопожарной службы МЧС России -www.academygps.ru,

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России - www.edufire37.ru,

Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России - http://sibpsa.ru,

Уральский институт ГПС МЧС России - www.uigps.ru,

Воронежский институт ГПС МЧС России - www.vigps.ru.

Можно ли устроиться в МЧС России без военного билета? Есть ли в таком случае перспектива профессионального роста?

Отсутствие (наличие) военного билета не является основанием отказа в приеме на службу (работу) в территориальных органах, организациях и учреждениях МЧС России. Вместе с тем, при рассмотрении документов кандидата на службу (работу) в территориальный орган, организацию или учреждение МЧС России специалист кадрового подразделения обязан установить причины, обстоятельства и законность отсутствия военного билета, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отсутствие (наличие) военного билета не влияет на «перспективу профессионального роста». Решение о назначении на вышестоящую должность принимается персонально уполномоченным руководителем с учетом квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности, а также других условий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Как поступить в кадетский корпус МЧС России?

В качестве кандидатов для поступления на конкурсной основе в Кадетские пожарно-спасательные корпуса Академии гражданской защиты МЧС России и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, рассматриваются граждане Российской Федерации, только мужского пола, в возрасте не младше 14 лет и не старше 16 лет, имеющие основное общее образование (9 классов), полученное в год поступления, годные по состоянию здоровья и желающие обучаться. В Кадетский пожарно-спасательный корпус Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, в соответствии с правилами приема, принимаются на обучение, в том числе и лица женского пола, имеющие постоянную регистрацию на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как постоянное проживание кадетов на территории Санкт-Петербургского университета не предусмотрено.

Подробная информация, а также, правила приема в Кадетские корпуса МЧС России, размещена на официальных сайтах образовательных организаций высшего образования МЧС России: Академии гражданской защиты МЧС России - amchs.ru, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России - pr@igps.ru и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России - edufire37.ru.