Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

ВрИО начальника - Андрей Амангельдэвич Назаров, генерал-майор внутренней службы
662972, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Северная, д. 1
info@sibpsa.ru

ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России – единственное высшее учебное заведение МЧС России в Сибирском федеральном округе, выполняющее подготовку высококвалифицированных специалистов для регионов Сибири и Дальнего Востока в области обеспечения пожарной безопасности, реализующее образовательные программы высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Обучение организовано по очной и заочной формам обучения с применением дистанционных технологий, образовательная деятельность ведется как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе.

Справка:

1 сентября 2008 года приказом МЧС России в городе Железногорске Красноярского края был создан Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2015 году Академия стала самостоятельным учебным заведением.

В Академии четыре факультета осуществляют обучение курсантов, слушателей и студентов, реализуются многочисленные программы подготовки, переподготовки, дополнительного профессионального образования.

С 2015 года курсанты Академии привлекаются к ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуации на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На сегодняшний день Академия - динамично развивающийся, современный научно-образовательный комплекс, который обеспечен необходимыми инновационными средствами обучения и имеет современную материально-техническую базу, позволяющую осуществлять учебный процесс на качественном уровне и в полном объеме.

В 2019 году Академия получила аттестат о присвоении статуса центра проведения демонстрационного экзамена в компетенции «Спасательные работы» от Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

25 февраля 2019 года Академия приняла на своей территории Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады-2019.

Научно-педагогический состав Академии - коллектив профессионалов с высоким научным потенциалом, который обеспечивает как качественный уровень осуществления образовательного процесса, так и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах МЧС России.  Научная работа является одним из приоритетных видов деятельности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников научно-технического центра Академии. Ее проведение обеспечивает непрерывное совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение квалификации научно-педагогического состава и подготовки научно-педагогических кадров Академии.   

В целях информационной поддержки научных исследований и разработок в Академии создан и развивается электронный научно-аналитический журнал «Сибирский пожарно-спасательный вестник». Ежегодно проводятся научно-практические конференции и семинары, участие в которых принимают ученые из различных регионов России и стран ближнего зарубежья.