Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Начальник института Тарарыкин Александр Михайлович, полковник внутренней службы
620062, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Мира, дом 22
uigps@uigps.ru
+7 (343) 374-07-06
+7 (343) 360-80-14
pressa.uigps@mail.ru


С 1 января  2002 года в связи с переходом Государственной противопожарной службы из МВД в систему МЧС России учебное заведение изменило наименование в соответствии с новой принадлежностью и стало Екатеринбургским филиалом Академии ГПС МЧС России.

Распоряжением Правительства РФ № 1655-р от 17 декабря 2004 года Екатеринбургский филиал Академии ГПС МЧС России был преобразован в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский институт Государственной противопожарной службы 

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" - является учебным заведением в системе высшего образования МЧС России. Основным направлением ее деятельности являются подготовка специалистов в области защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций.

В институте в настоящее время осуществляется подготовка высококвалифицированных офицеров пожарно-спасательного профиля по 7 специальностям и направлениям подготовки, в полном объеме удовлетворяя потребность Уральского, Приволжского и Сибирского Федеральных округов в специалистах. Профессорско-преподавательским составом проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования проблем возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, профессиональную переподготовку и повышение квалификации офицеров. В институте обучаются граждане иностранных государств.

В составе института функционируют:

  • 5 лабораторий
  • Дворец культуры на 650 посадочных мест
  • 4 спортивных сооружения.

В главном корпусе института размещены здания учебной пожарной части, корпуса общежитий, спортивный манеж, открытая учебная пожарная башня, медицинская часть с изолятором и другие объекты жизнеобеспечения института.

На удалении 30 км расположен загородный учебно-спортивный центр, а в районе Кольцово находится вторая учебная площадка института с необходимой инфраструктурой для обучения и проживания курсантов.