ФГКУ «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра»

врио начальника Демин Владимир Александрович
162953, Вологодская область, Вытегорский район, д. Устье
avtg@arcsar.ru
+7 (8172) 57-12-82
+7 (8172) 57-12-84

4 апреля 2008 года принято решение о создании Учебно-спасательного центра в г. Вытегра. 31 декабря 2008 года подписан приказ МЧС России № 854 «О создании учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России- филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России». С 29 мая 2009 года организован круглосуточный режим несения дежурства сил и средств поисково-спасательного подразделения. Зона ответственности - территория Вытегорского района Вологодской области, а так же прилегающие территории Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей. 14 октября 2009 года - утверждена программа научно-исследовательской деятельности УСЦ «Вытегра» МЧС России. 17 декабря 2010 года по инициативе Заслуженного спасателя Российской Федерации, Героя Российской Федерации Воробьева Юрия Леонидовича открыт музей истории спасательного дела «Наследие времен» с целью пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности населения. 21 декабря 2012 года открыт учебно-водолазный комплекс.

Комплекс включает в себя учебные классы и бассейн, в котором могут проводиться тренировки водолазов. Чаша бассейна имеет глубину шесть метров, одновременно здесь могут заниматься две водолазные станции.

По программам профессиональной подготовки и повышения квалификации УСЦ «Вытегра» МЧС России за данный период обучено 3750 слушателей.

01 июля 2014 года подписан приказ МЧС России №334 «О создании ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра». 4 июля 2014 года в рамках III форума «Общество за безопасность» состоялось торжественное открытие Федерального государственного казенного учреждения «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». 4 июля 2014 года подписано соглашение о сотрудничестве между ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

25 января 2017 года коллегией МЧС России принято решение о наделении АСУНЦ «Вытегра» функциями головного подразделения, координирующего вопросы создания системы комплексной безопасности для защиты населения и территорий в Архангельской зоне РФ, а также критически важных для национальной безопасности РФ объектов от угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основными задачами ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра» являются: защита населения и территорий от ЧС, предупреждение возникновения ЧС и экстренное реагирование на ЧС, выполнение работ по их ликвидации, а также профессиональная подготовка спасателей и участие в научных исследованиях, в том числе в Арктической зоне РФ, медицинская реабилитация спасателей.

Зона ответственности ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра» - Северо-Западный федеральный округ с возможным реагированием в Арктическом регионе. В режиме повседневной деятельности зона реагирования – Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область, Волго-Балтийский канал, Вологодский участок федеральной автомобильной дороги Вологда – Медвежьегорск, акватория Онежского озера. В перспективах развития АСУНЦ «Вытегра» - создание универсального комплекса по анализу, изучению, накоплению и распространению передовых методов и технологий проведения поисково-спасательных работ в условиях Арктики.


Цели и виды деятельности:

1. Обеспечение готовности к оперативному реагированию на ЧС различного характера в СЗФО, в т.ч. в составе группировок АСФ в Арктической зоне.

2. Накопление, обобщение и передача знаний и опыта по проведению поиска и спасения в Арктических условиях. Разработка предложений по совершенствованию системы поиска и спасения МЧС России, в т.ч. с учетом международных требований.

3. Разработка научно-обоснованных требований к тактике реагирования, техническому обеспечению, экипировке АСФ в Арктической зоне.

4. Проведение реабилитационно - оздоровительных мероприятий с участниками работ по ликвидации ЧС, в т.ч. в особо сложных условиях и в условиях Арктического региона.

5. Создание универсальной площадки для информационного обмена по вопросам формирования культуры личной безопасности среди населения, сознательного соблюдения гражданами требований безопасности в различных условиях, бережного отношения к жизни, воспитания в духе патриотизма и преемственности традициям.


Учреждение активно участвует в общественной жизни региона с целью пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности, здорового образа жизни, распространения знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, взаимодействует с организациями добровольцев и волонтеров.

На базе учреждения систематически проводятся общественные мероприятия, коллегии, семинары различного уровня, где осуществляется взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Анализ внешних и внутренних условий показывает, что учреждение в полной мере готово к развитию, эффективному и качественному решению задач в Арктическом регионе на основе комплексного подхода к обеспечению безопасности жизнедеятельности человека.

Участие в ликвидации ЧС, связанной с тушением лесных пожаров на территории Архангельской области, последствий наводнения в Краснодарском крае (г. Крымск), ЧС, связанной с посадкой на мель сухогруза "Тольятти" (Волго-Комфлот) на 894 километре Волго-Балтийского канала (Вытегорский район Вологодской области), последствий наводнения в Великоустюжском районе Вологодской области, наводнения в г. Вытегра, последствий взрыва бытового газа в 5-этажном жилом доме в г. Вологда.