ФГКУ «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России»

Пазынич Андрей Геннадьевич
354003, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Пластунская, д. 151 «А»
urpsosochi@mail.ru
+7 (862) 268-02-02
+7 (862 268-03-03
+7 (862) 243-74-22

В 1973 году создается Краснополянский контрольно-спасательный отряд. В 1975 году создается Сочинский контрольно-спасательный отряд. В 1989 году контрольно-спасательные службы становятся оперативно-спасательными центрами (ОСЦ). С ноября 1989 года - Краснодарский краевой оперативно-спасательный центр, а затем созданную в сентябре 1992 года на базе этого центра Северо-Кавказкую региональную поисково-спасательную службу.

В 1991 году на базе аэропорта г. Сочи создается Лунополянский специализированный поисково-спасательный отряд. Его цель – авиационная поддержка спасательных работ, которые проводятся уже существующими отрядами. Для выполнения масштабных спасательных операций необходимым стало слияние мелких подразделений в единые поисково-спасательные службы (ПСС). Оснащенные новым и современным оборудованием службы расширили сферу своих возможностей, а это привело к увеличению количества проводимых поисковых и спасательных работ на суше и на море.

1 марта 1995 года из трёх подразделений - Сочинского ПСС, Краснополянского ПСС и Лунополянского ПСС - создается Сочинская Территориальная поисково-спасательная служба МЧС России (СТПСС МЧС России), которая объединяет в себе многолетний опыт трёх отрядов. В зону ответственности СТПСС входит значительная часть Черноморского побережья Краснодарского края: от Государственной границы на юге до зоны ответственности ПСО г. Туапсе. Основной задачей спасателей Сочинской ТПСС является спасение жизни людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

Сочинская территориальная поисково-спасательная служба (ЮРПСО МЧС России) за время своего существования провела большое количество серьёзных спасательных операций, как в своей зоне ответственности, так и за её пределами. С 1995 года количество проведенных спасательных работ за год существенно увеличивается с 53-х поисково-спасательных работ  до 867 поисково-спасательных работ в 2018 году.

В  2003 году Сочинская территориальная поисково-спасательная служба реорганизуется в Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО МЧС России) с местом дислокации г. Сочи Краснодарского края. Зона ответственности значительно увеличивается, так как в структуру отряда входят 8 поисково-спасательных отрядов МЧС России (Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Ставропольский, Северо-Осетинский, Чеченский, Краснодарский, Адыгейский, Эльбрусский филиалы  ЮРПСО МЧС России).

В 2003 году согласно приказа МЧС России от 30 декабря 2003 г № 773 «О совершенствовании системы подготовки спасателей МЧС России» в кратчайшие сроки создается Центр подготовки спасателей в поселке Красная Поляна. Целью создания центра явилось дальнейшее развитие системы подготовки спасателей и создания сети учебных заведений чрезвычайного министерства.     

Приказом Министра МЧС России от 27.08.2004 г. № 410 «О создании поисково-спасательной службы на акватории Черного моря»в составе ЮРПСО МЧС России создается поисково-спасательная служба на акватории. В ПСС на акватории входят 5 поисково-спасательных подразделений (Адлерское, Хостинское, Центральное, Лооское, Лазаревское), расположенных на Черноморском побережье от государственной границы с республикой Абхазия до Туапсинского района.

В 2004 году создана медицинская служба. В состав службы входит отдел медицинского сопровождения поисково-спасательных работ, полевая мобильный госпиталь и отдел эксплуатации медицинских вертолетных модулей, медицинский пункт. В 2005 году созданы два  ПСО МЧС России:  Ейский  (Краснодарский край)  и Краснослободский  (Волгоградская область).

В   2006 году  по мере расширения зоны ответственности отряда, распространяющуюся на Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую области, Северо-Кавказский регион, возникла необходимость организации  мобильного госпиталя для оказания экстренной медицинской помощи  в полевых условиях  при  чрезвычайных ситуациях масштабного характера с большим количеством пострадавших. В 2008 году в Южный РПСО МЧС России передаётся барокомплекс. Стационарная его часть позволяет осуществлять тренировочные  погружения на глубину до 60 метров, помогает в излечении профессиональных заболеваний водолазов. Транспортабельная барокамера позволяет обеспечивать безопасность водолазных работ непосредственно на месте их проведения.

В    2008  году в составе ЮРПСО МЧС России для проведения поисково-спасательных работ в горно-лесной местности создано конное подразделение. За время существования конного подразделения животные участвовали в спасательных работах на Аше, Псеашхо, Аибге, Кардываче.

В  2009  году в связи с необходимостью быстрой транспортировки тяжело-пострадавших в лечебные учреждения из труднодоступных мест и отдаленных районов на базе отдела медицинского сопровождения поисково-спасательных работ создан отдел по эксплуатации модулей медицинских вертолетных. Были закуплены два медицинских модуля на вертолет МИ-8 и добавлено  две ставки врача анестезиолога-реаниматолога и две ставки медицинской сестры анестезистки, одна ставка инженера для обслуживания модулей.

В  2010 году в связи с созданием Северо-кавказского федерального округа РФ Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Ставропольский, Северо-Осетинский, Чеченский, Эльбрусский  ПСО МЧС России переходят под руководство Северо-Кавказского РЦ МЧС России.

В 2012 году формируется Краснополянское поисково-спасательное подразделение в структуре ЮРПСО МЧС России - базируется  п.г.т.  Красная поляна на территории Центра подготовки спасателей МЧС России. В 2013 году на базе конного подразделения был сформирован конно-кинологический центр.

В 2014 году основные усилия отряда направлялись на подготовку и обеспечение безопасности проведения Олимпийских и Паралимписких зимних игр 2014 года.

В 2016 году  в отряде создан отдел беспилотных летательных аппаратов (БЛА). 

Основными задачи  отдела  являются:

  • мониторинг паводковой обстановки; 
  • контроль состояния устья рек; 
  • выявление незаконной  хозяйственной деятельности  последствия которой  могли привести к возникновению ЧС; 
  • воздушная разведка очагов лесных пожаров; 
  • мониторинг обстановки и поиск пострадавших на водных объектах;  
  • ведение технического обслуживания авиационной техники; 
  • участие в комплексных учениях МЧС России, форумах и выставках; 
  • подготовка внешних пилотов БВС, профессиональная  переподготовка  работников отдела БЛА в институтах МЧС России;  
  • несение дежурства в составе сил и средств постоянной готовности отряда.

С 1 января 2018 года  ЮРПСО МЧС России меняет форму учреждения – с казенного на бюджетное.

В  2018 году  основные усилия отряда были направлены на обеспечение безопасности проведения Кубка мира по футболу FIFA.

Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда – профессионалы, которые неоднократно участвовали в проведении операций в различных регионах РФ и странах СНГ. Большинство имеет подготовку по нескольким специальностям: альпинист, спелеолог, водолаз, газодымозащитник. А также владеют правилами оказания доврачебной помощи. На регулярных учебно-тренировочных сборах спасатели получают навыки работы в особо сложных чрезвычайных ситуациях, повышают свою квалификацию.

За более чем 20 летнее  существование  многое в отряде изменилось, но ценно то, что и сегодня в ЮРПСО МЧС России работают люди, силами которых отряд становился на ноги тогда, в начале 90-х годов. Когда-то молодые ребята-спортсмены сейчас уже спасатели международного класса, обучающие азам спасательного дела  своих юных коллег. В отряде создаются целые семейные династии спасателей. За счет всего этого сотрудники отряда, вне зависимости от возраста, знают историю становления службы, поименно помнят тех, благодаря чьим усилиям она получила «путевку в жизнь».

С 1 июля 2019 года ЮРПСО МЧС России меняет форму учреждения – с бюджетного на казенное.