Династия Амельченко



В Омской области живут целые династии огнеборцев, которых не пугают эти серьезные обязательства, и они  из поколения в поколение выбирают именно эту профессию. Так и произошло в семье Амельченко.

Основателем династии стал Андрей Максимович Амельченко, который после демобилизации из военно-морского флота в 1969 году, где он служил водителем, по совету родных поступил на работу в пожарную охрану во вторую самостоятельную воинскую пожарную часть. В то время требовались водители специальных автомобилей, хорошо знающие их устройство и имеющие опыт эксплуатации такого транспорта. Он отработал там 24 года.

По выходу на пенсию отслужил на вольном найме водителем в пожарной воинской части 14 лет. Сейчас Андрей Максимович находится на заслуженной пенсии, увлекается волейболом и в ситуациях, когда младшему поколению семьи требуется помощь в вопросах службы, всегда оказывает ее, напоминая, что главными качествами сотрудника МЧС являются готовность к любым неординарным ситуациям, стрессо- и эмоциональная устойчивость, а также способность объективно оценивать свои силы и возможности.

В 1980 году, пойдя по стопам своего родного дяди Андрея Максимовича, сразу после окончания школы, уже Александр Михайлович Амельченко пришел работать пожарным во вторую самостоятельную воинскую пожарную часть. Отработав здесь год, Александр был призван в ряды Вооруженные силы Российской Федерации. После службы он принял решение о поступлении в Свердловское пожарно-техническое училище.

Отучившись в училище, и, успев после этого отработать 3 года на должностях инспектора и старшего инспектора государственного пожарного надзора второй пожарной части, Александр Михайлович принял решение в 1989 году о повышении своего уровня образования. Тогда он прошел обучение в Иркутской высшей инженерной пожарно-технической школе МВД РФ и окончил ее с отличием.

Александр рассказал, что ему пришлось столкнуться с трагедией в своей службе. Это событие оставило негативный след в памяти – в июле 2000 года произошел взрыв железнодорожной цистерны на территории УПТК ОАО «Омскнефтепроводстрой», где пострадали более 100 человек, из них 22 пожарных. И даже несмотря на это, Александр ни на минуту не задумался о смене профессии, ведь быть пожарным – это всегда бескорыстно помогать людям, быть готовым в любое время прийти на помощь, способным моментально реагировать на стремительное развитие событий, принять правильные решения, от которых зависит жизнь человека. Всеми этими качествами и обладал Амельченко Александр, а значит, мог принести пользу своей службе и был обязан продолжить свою трудовую деятельность.

Дальнейшая служба Амельченко Александра проходила на различных должностях. А в 2004 году он ушел на заслуженный отдых заместителем начальника Центра управления силами, начальником службы связи «01» в звании подполковника внутренней службы. Сейчас Александр Михайлович вспоминает, как в годы учебы и службы занимался пожарно-прикладным спортом, футболом, настольным теннисом, волейболом. Сейчас же, чтобы не терять спортивной формы, в свое удовольствие играет в хоккейной команде и имеет 1 взрослый разряд по пожарно-прикладному спорту и 1 взрослый разряд по лыжным гонкам.

Удостоен медали за безупречную службу III степени МВД России в 1990 году, знака за отличную службу в МВД РФ в 1995 году, медали за безупречную службу в МВД России II степени и медали МЧС России за отличие в службе I степени в 2012 году.

После трехлетней службы в военно-морском флоте РФ в 1987 году на должность пожарного во вторую пожарную часть 6 ОФПС пришел средний брат Александра Михайловича, Сергей – ему хотелось оказывать помощь людям, а также, тогда еще совсем молодого Сергея, привлекал риск профессии.

Отработав в пожарной части до 2004 года, окончил свою службу, выйдя на пенсию заместителем начальника части в звании майора внутренней службы.

Будучи на руководящем посту, Сергей отметил, что не так уж и просто быть начальником, ведь руководить людьми – это всегда быть одновременно требовательным и справедливым. Это высокая ответственность за жизнь личного состава и граждан.

Сергей Амельченко удостоен знака за отличную службу в МВД России в 1994 году, медали за безупречную службу в МВД России III степени в 1995 году, медали МВД России за спасение погибавших в 1998 году и медали МЧС России за отличие в службе I степени.

В 1989 году продолжил династию пожарных старший сын ее основателя Андрея Максимовича – Дмитрий.

Перед ним с детства был пример отца - водителя пожарной машины, который казался настоящим героем. Пожар - это огромная беда для людей, и спасти их жизни и имущество – вот это и есть подвиг.

Дмитрий отучился сначала в Свердловском пожарно-техническом училище, затем окончил Иркутскую высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД РФ.

После получения профильного образования в 1995 году, Дмитрий Андреевич пришел работать в нормативно-технический отдел Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области.

За годы службы увлекался волейболом и футболом, а также стал кандидатом в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту.

Самым ярким событием, наиболее запомнившимся в его работе, стало первое участие в тушении пожара, возможность применить свои, еще на тот момент, теоретические знания на практике.

Дмитрий окончил свою трудовую деятельность, выйдя на пенсию в 2009 году заместителем начальника этого отдела в звании подполковника внутренней службы, награжден медалями МЧС России за отличие в службе II и III степеней. В своей работе, по мере необходимости, старался советоваться со старшими родственниками, сейчас же, в ситуациях, если младшему поколению семьи понадобится профессиональная помощь - всегда готов её оказать.

Следующим приемником профессии стал младший брат Дмитрия Андреевича, сын Андрея Максимовича – Владимир Амельченко. Успешно окончив Санкт-Петербургскую высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД РФ в 1996 году, приступил к службе в отделе лицензирования УНД ГУ МЧС России по Омской области. Примечательно, что в 2008 году Владимир был удостоен звания лучшего государственного инспектора по государственному надзору РФ. Пройдя путь от лейтенанта до подполковника внутренней службы, в настоящее время работает заместителем начальника нормативно-технического отдела УНД ГУ МЧС России по Омской области.

Основные сложности, с которыми ему часто приходится сталкиваться в работе, являются поправки, вносимые в законодательные акты, которые изменяют подход к обеспечению пожарной безопасности объектов защиты, что порой ведет к трудному восприятию их собственниками объектов. В связи с этим, каждый, выбирая профессию, связанную с надзорной деятельностью, должен четко осознавать, что это большая ответственность, требующая умения общаться с людьми, особенно при проведении проверок,

Владимир за годы службы награжден медалями МЧС России за отличие в службе II и III степеней, медалью МЧС России «20 лет МЧС России» в 2011 году, медалью МЧС России за отличие в службе I степени в 2012 году и памятной медалью «Маршал Василий Чуйков» в 2013 году.

Евгений Михайлович Амельченко принял решение о том, что пойдет продолжать дело своих братьев и дяди сразу после окончания школы. Отработав пожарным в 12 и 2 пожарных частях, в 1994 году был призван на воинскую службу в специальные подразделения МВД России. После службы в Вооруженных силах Евгений вернулся в пожарную охрану, но уже в 28 пожарную часть 6 ОФПС.

Сейчас подполковник Амельченко является начальником службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Омской области. За свою службу был руководителем тушения очень крупных пожаров, оказывал помощь в ликвидации их последствий, лично проводил операции по спасению людей от огня.

Самым сложным и запоминающимся происшествием стал пожар, который случился накануне Нового года 30 декабря 2002 года. Тогда на территории нефтезавода случился пожар, который привел к нескольким взрывам на рефлекционной колонне по производству светлых нефтепродуктов - установке АВТ-10, тушение проводили ночью при температуре -39 градусов, но никто не падал духом, понимали, что если не мы, то кто?

Награжден ведомственными наградами, медалями МЧС России за отличие в службе II и III степеней, удостоен Знака МЧС России за заслуги в 2011 году, а также нагрудного знака МЧС России «Лучший работник пожарной охраны» в 2012 году.

Помимо основной работы, Евгений Амельченко ведет активную общественную деятельность в Главном управлении регионального МЧС – год назад он стал основателем и скомпоновал и возглавил сборную команду по хоккею МЧС по Омской области из пожарных, имеющих навыки и желания играть в хоккей. В ноябре 2013 года сборная заняла третье место в первенстве силовых структур Омской области, а сейчас участвует в чемпионате города Омска среди любительских команд предприятий и организаций города, и находится в середине турнирной таблицы, что является хорошим результатом для начинающих.

Самым юным из «Огненной» династии Амельченко является Павел, сын Сергея Михайловича. В 2014 году он оканчивает Уральский институт государственной пожарной службы. По распределению прибудет в Омский гарнизон пожарной охраны. С его слов, он выбрал эту профессия, потому что она подразумевает служение народу и большую ответственность, она воспитывает такие качества как мужество, самоотверженность и умение быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.

Помимо учебы, Павел интересуется инновациями в области обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения и не забывает про спорт, регулярно занимаясь тяжелой атлетикой, гиревым спортом, катанием на лыжах и пейнтболом.

Пообщавшись с семьей Амельченко сразу заметно, что эти люде не только преданы своей профессии, но и любят ее, чтят традиции пожарных.

Например, Александр Михайлович ведет семейный альбом заслуг династии, становления каждого в пожарной охране, фиксирует их отличия по службе.

Примечательно, что не только мужчины династии связаны с пожарным делом, но и супруга Александра Михайловича – Татьяна и его дочь Оксана также выбрали для себя профессию – служить на благо Отечества, работая в региональном МЧС.

Оксане Чурсиной (Амельченко) с детства нравилась такая работа, где можно быть полезной людям, где оперативность и четкое выполнение поставленных задач является залогом спасенных жизней, также, ей всегда импонировали женщины в форме, и, конечно, перед глазами стоял пример  папы, который прослужил в пожарной охране много лет.

Работая в МЧС совсем недавно, Оксана иногда вспоминает первые сутки, когда работала самостоятельно и понимала, что ответственность за все действия несет на себе, также запомнилась стажировка в Центре управления в кризисных ситуациях, где у диспетчеров постоянный поток различной информации большого объема, которая касается не только пожаров, но и любых других жизненных ситуаций, происходящих у людей, ведь для народа МЧС - это служба спасения от любых проблем.

Помимо основной трудовой деятельности, Оксана и ее коллеги собрали команду КВН Омского гарнизона, и в свободное от службы время, пытаются раскрыть в себе таланты веселых и находчивых.

Самым интересным, наиболее романтичным случаем в семье Амельченко является знакомство супругов Евгения Михайловича и Юлии Сергеевны. Ведь их судьбы связал День пожарной охраны.

В далеком 1997 году в апреле, обучаясь в Омском учебном центре ФПС, тогда еще совсем юные пожарные, увидели друг друга на торжественном мероприятии, посвященном Дню пожарной охраны и не разлучались больше никогда. Юлия Сергеевна Амельченко сейчас служит инженером отдела программирования «ЦУКС ГУ МЧС России по Омской области».

По мнению супругов, их 13-и летний сын тоже продолжит путь династии. Ведь служить в пожарной охране не только почетно, но и интересно.

В преддверии 365-летия пожарной охраны Российской Федерации все члены династии Амельченко дружно пожелали всем людям, так или иначе, связанным с пожарным делом: «Сухих вам рукавов!», - ведь именно так огнеборцы желают друг другу удачи.