Династия Дворяшиных

В пожарной команде Железняковых-Дворяшиных не только отцы и дети, но и братья – родные и двоюродные, и троюродные.

Первым пришел в пожарную охрану Железняков Сергей Николаевич в 1937 году и прослужил в ней до 1962 года. Сергей Николаевич родился 23 сентября 1903 года в селе Стрельцы Тамбовского района в семье крестьянина. Отработав с 1937 по 1938 год на Котовском пороховом заводе, он пришел пожарным во вторую пожарную команду города Тамбова.

Сергей Николаевич, по воспоминаниям сослуживцев, был «рыцарем огня», сполна познав трудности профессии. Человеком он был скромным и тихим, в общении с товарищами и друзьями уважительным, он был хорошим другом, но если перед ним стояла боевая задача, то он проявлял отвагу и мужество, смело бросался на спасение людей и государственного собственности во время пушения пожаром. Во время Великой Отечественной войны он вел не прекращающуюся борьбу с огнем на территории своего города и области, включая узловую станцию Кочетовку, которая подвергалась фашистским авиационным налетам.

Вслед за своим отцом в пожарную охрану в 1961 году пришел его сын Железняков Виталий Сергеевич. Вторая пожарная команда, где начинал работать Сергей Николаевич, на тот момент стала военизированной пожарной частью № 2, и его сын Виталий Сергеевич начал свою службу в звании младшего лейтенанта внутренней службы. Неожиданно для себя понял, что дело ему по душе. Окончив Харьковское пожарно-техническое училище, он прошел весь путь огнеборца: пожарный, старший пожарный, командир отделения, начальник караула СВПЧ № 2.

Упорным трудом и отзывчивостью он заслужил себе авторитет среди сослуживцев и руководства, был профессионального своего дела (специалист 2-го класса). В 1963 году решением комиссии УООП (тогда еще управление охраны общественного порядка) Виталий Сергеевич был занесен на Областную доску Почета. По требованию времени, Виталий Сергеевич продолжил свое обучение и в 1977 году окончил Высшую инженерно-техническую школу МВД СССР, что позволило ему продолжить свой карьерный рост.

С 1971 года он служит дежурным по городу ОПО УВД Тамбовского облисполкома, затем помощником начальника штаба пожаротушения ОПО УВД Тамбовского облисполкома. В коллективах, где работал Виталий Сергеевич, благодаря его доброжелательному отношению к людям, никогда не было конфликтов. Впрочем, их и не должно быть в любой пожарном коллективе.

С 1977 по 1987 год Виталий Сергеевич служит в Государственном противопожарном надзоре. В 1987 году с должности заместитель начальника отдела, он же начальник отделения ГПН ОПО УВД Тамбовского облисполкома, в звании подполковника внутренней службы Виталий Сергеевич уволился по возрасту. За доблестное отношение к службе он имеет ряд наград и поощрений денежные премии, благодарности, почетные грамоты за отличные показатели по службе и боевой подготовке. Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, а так же указом Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Сергеевич награжден медалью «За отвагу на пожаре». Виталий Сергеевич скончался в 2005 году.

Дворяшин Михаил Дмитриевич пришел в пожарную охрану благодаря своему тестю Железнякову Сергею Николаевичу (родоначальнику династии). Когда Михаил с ним познакомился, то Сергей Николаевич уже был на заслуженном отдыхе. Однако свое ремесло он полюбил настолько, что не забывал о нем и на пенсии.

Так Михаил Дмитриевич Дворяшин в 1973 году поступил на службу в военизированную пожарную часть № 5, что при заводе «Пигмент». Дело огнеборца сразу понравилось ему. Михаил был крепким парнем, и ему была предоставлена возможность заниматься спортом в части. И не смущало то обстоятельство, что за работу тогда ему платили 84 рубля, то есть сумму достаточно скромную.

В 1990 году Михаил Дмитриевич окончил Свердловское пожарно-техническое училище, пять месяцев учился на курсах в Куйбышеве, после чего его перевели в младший начальствующий состав, то есть в командиры отделения. Но это было только начало его карьеры. Занимал разные должности: пожарный, командир отделения, начальник караула, заместитель начальника СВПЧ–1 ОПО УВД Тамбовской облисполкома, с годами дослужился до майора. Знания и опыт позволяли ему руководить. Однако окружающие при этом ценили и его умение подбирать «ключи» к людям. Впрочем, сам Михаил Дмитриевич считает, что заслуги его в этом большой нет. Ему просто повезло.

В тот период, когда городские пожарные части преобразовывались в военизированные, Михаил Дмитриевич перешел в ВПЧ № 2. Сделал это глубоко осознано. При «Пигменте», конечно, было хорошо. Однако в основном приходилось заниматься профилактикой. В то время как Михаил Дмитриевич желал проявить себя, показать свое умение при пожаре.

Сутки работал, двое отдыхал. В таком режиме он пребывал постоянно. И по-разному складывались эти сутки. Порой ни одного звонка в дежурку. А потом вдруг постоянные выезды с одного пожара на другой. Получается, что надежды сбылись. В том смысле, что того напряжения, которого М. Дворяшин ждал, было с избытком. И тем не менее, в каждом таком выезде по сигналу он и его коллеги постоянно ощущали, насколько они нужны людям.

Навсегда запомнился случай, когда по тревоге пожарные поднялись и помчались в Бокино. Горел частный дом, которых в этом населенном пункте было иного. Едва звено прибыло к месту происшествия, как местные жители сообщили, что где-то внутри жилища осталась его хозяйка. Соседи не ошиблись. Дом разгорелся так, что женщина не успела из него выбежать. Наглоталась дыму и свалилась на пол. Трое пожарных вошли в дом, вынесли бесчувственного человека и принялись делать ей искусственное дыхание. И когда машина «Скорой медицинской помощи» подкатила, то пострадавшую уже привели в чувства.

Михаил Дмитриевичу навсегда  запомнился пожар в техническом подвале одного из жилых домов. Острая необходимость потребовала, чтобы пожарные туда забрались. И тройка отважных, строго следуя хорошо изученным правилам, в связке один с другим, зашла в этот подвал, который стал для них лабиринтом. Они заблудились, потому что пожарный рукав преломился, но, к счастью, выбрались на белый свет живыми…

За время службы Михаил Дмитриевич был заслуженно награжден многочисленными благодарностями за смелость и решительность действий, проявленные при тушении пожаров, почетными грамотами. Был занесен на доску Почета части, награжден Медалью «За безупречную службу, Знаками «Отличник пожарной охраны» 1972 год, «За отличную службу в МВД» 1993 год.

Сын Михаила Дмитриевича и внук Сергея Николаевича Железнякова – Александр, ныне действующий подполковник внутренней службы заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области». В пожарную часть по окончании в 1990 году Свердловского (Екатеринбургского) пожарно-технического училища. В 19988 году он повысил свой профессиональный уровень, окончив Московский институт пожарной безопасности МВД РФ. Служил старшим инженером, руководителем дежурной смены специализированной части № 1, заместителем начальника СЧ-1 УГПС МЧС России по Тамбовской области. Отличник боевой и профессиональной подготовки, на хорошем счету у руководства и уважаем своими коллегами. Так же как его отец и дядя занесен на доску Почета Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Имеет ряд благодарностей и наград. Он является как и его братья и сестра достойным продолжения дела своих отцов.

У Сергея Николаевича Железнякова – родоначальника династии пожарных Железняковых-Дворяшиных сейчас шестнадцать правнуков.

Племянник Михаила Дмитриевича и внук Сергея Николаевича - Олег Дворяшин – служил водителем в ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Тамбовской области», сейчас он на пенсии. Жена племянника и внука Дворяшина Наталья Васильевна – заведующая складом вещевого имущества ФГБУ «ОТС ФПС по Тамбовской области». Дочь Олега и Натальи Дворяшиных – Виктория зав. канцелярией ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области». Племянница Михаила Дмитриевича Дворяшина и внучка основателя династии Сергея Николаевича Железнякова - Ирина Дворяшина - инспектор по кадрам в Главном управлении, а ее сын Александр Фетисов - курсант Воронежского института ГПС. Сын двоюродного брата Сергей Дворяшин служил в ПЧ № 2 командиром отделения, в данный момент он пенсионер. Сын двоюродной сестры Андрей Селезнев – химик – дозиметрист  СЧ №1 по тушению крупных пожаров.

+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России