Династия Шепелевых


В Ардатовской пожарной части в Мордовии служит человек, личность которого уникальна для всей России. В стране много потомственных пожарных, врачей, военных. Много среди них и потомственных руководителей. Однако, вряд ли найдётся другой человек, который является потомственным начальником одного и того же структурного подразделения. В третьем поколении! Александр Шепелев руководит районной пожарной частью, также как его отец и как дед.

Первый из династии – Константин Шепелев служил в Ардатове в середине прошлого века. Прошёл все ступени пожарной иерархии, и в 1952 году стал начальником части. Правда, пробыл он на этой должности не долго, скоропостижно скончался спустя год. Хоронили всем городом. В музее пожарной части сохранилась чёрно-белая фотография, запечатлевшая тот момент. Процессия проходит у фасада здания, где выстроился личный состав у единственного в то время пожарного автомобиля.

Второму из  династии – Валерию, тогда было всего 5 лет. И пойти по стопам отца было его целью с самого детства. Надев погоны, служил он в разных районах Мордовии. Потом был переведён в родной Ардатов, и в 1990 году также был назначен там начальником части. На этой должности прослужил до заслуженного ухода на отдых. Уже будучи пенсионером, вёл активную работу с молодёжью. Насколько уважали Валерия Константиновича лучше всего говорит один факт. После смерти гроб его несли на руках только офицеры: майоры и подполковники. Начальники частей съехались с других районов Мордовии, чтобы проводить в последний путь своего товарища.

А сейчас районной пожарной охраной руководит Александр Шепелев. Рассказывает, что отец  на него не давил, но непременно хотел, чтобы сын стал офицером, не важно, в какой силовой структуре. И Александр сначала поступил  в военное училище. Но затем попал в систему МЧС. Карьеру начал в 1995 году в надзорной деятельности. Кстати, успел и с отцом поработать. Правда, всего лишь один месяц. После работы на инспекторской должности, третий из Шепелевых стал заместителем начальника отделения надзорной деятельности, затем – заместителем начальника пожарной части. А в 2004 году он был назначен начальником всё той же Ардатовской части.

Были в их семье и другие родственники, служившие там же, но на других должностях. Дед нынешнего начальника по материнской линии также много лет был огнеборцем и вышел на пенсию начкаром. Два деда немало потушили вместе пожаров, но тогда они ещё не знали, что дети их породнятся.

У каждого, кто узнаёт историю удивительной пожарной семьи, сам собой возникает один и тот же вопрос – кто будет продолжать династию? Потенциальный наследник есть – сыну подполковника сейчас 13 лет. Отец, конечно, надеется, что тот пойдёт по стопам предков. Но выбор, конечно, за самим подростком. Впрочем, у знающих семью Шепелевых людей сомнений мало. Гордость за своё дело и высочайшая ответственность перед памятью предков у них в крови.