Андреев Алексей Иванович


Один из немногих участников Великой Отечественной войны, ветеран противопожарной службы, который живет в Белгородской области - Андреев Алексей Иванович.

Алексей Иванович родился в обычной семье в селе Олонцево Сталинградской области 21 апреля 1921 года. Здесь прошли его детство и юность. В 1940 году молодого Алексея призвали в армию.

В то время нас никто не спрашивал: хочешь – не хочешь служить, надо и все тут, не было никаких отсрочек, а был долг перед Родиной, - рассказывает Алексей Иванович. – Служил я в Забайкалье, готовил радистов к службе. Когда началась война, в составе эшелона разных специалистов-кадровиков я был направлен на фронт в Нижегородскую область, там мы готовили кадры для фронта.

Алексею Ивановичу выпала нелегкая, но почетная миссия в рядах Советской армии, где он служил с марта 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны. В составе 243 отдельного 120 мм Минометного полка 11 танкового корпуса прорыва с июня 1943 года по май 1944 года он принимал участие в изгнании фашистских войск от берегов Волги до Западных границ нашей Родины в должности командира отделения радио, участвовал в Курской битве. На вопрос «Страшно было воевать?» Алексей Иванович ответил:

На войне как на войне. Были и холод, и голод, и тяжелые фронтовые дороги…. Сказать, что мы боялись – это ничего не сказать…. Страшно было, когда рядом рвались снаряды, когда бомбили с самолетов,  когда на тебя шли немцы с автоматами…. Но мы были солдатами и должны были защищать родную землю.

Когда война шла к завершению, Алексей Иванович был в Киеве, лежал в госпитале с контузией. В палате с ним лежал сержант НКВД, который рассказал, что и их рядах не хватает радистов. По его рекомендации Алексей Иванович пошел в штаб 18 бригады НКВД и продолжил там свою службу.

По окончанию Великой Отечественной войны Андреев поступил в Калининградское военное училище, которое успешно окончил и продолжил службу в органах НКВД, охраняя украинское правительство.

В 1947 в Киеве Алексей Иванович встретил прекрасную женщину Полину, с ней он связал свою судьбу. Спустя два года у них родилась дочь Людмила.

Когда в НКВД началось сокращение, Алексей Иванович перешел на службу в Государственный пожарный надзор. С этого времени у ветерана Великой Отечественной войны начался новый трудовой путь, связанный с противопожарной службой. 

Прошел стажировку и в 1954 году был назначен на должность инспектора госпожнадзора города Чардушки Пермской области. Работа мне очень нравилась, я понимал, что это действительно мое. За короткий период времени я освоил азы инспекторского дела и нормативно-технической работы, зарекомендовал себя хорошим специалистом, - вспоминает Алексей Иванович.

Спустя несколько лет Андреев был назначен на должность начальника инспекции государственного пожарного надзора города Чардушки. На этой должности он проработал до пенсии.

Алексей Иванович более тридцати лет своей жизни посвятил службе, в 1971 году он ушел на заслуженный отдых в звании майор внутренней службы. Спустя 29 лет ему было присвоено звание подполковник внутренней службы.

На пенсии Алексей Иванович продолжал активное участие в общественной жизни, вел большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения.

Ветеран Великой Отечественной войны, государственного пожарного надзора имеет ряд наград. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «Война – наше дело правое, мы победим». Алексей Иванович очень дорожит юбилейными медалями, связанными со службой в органах внутренних дел: «За выслугу лет» и двумя медалями «За охрану общественного порядка».

Уже на пенсии в 80-м году Алексей Иванович переехал в город Старый Оскол Белгородской области, здесь он живет и сейчас в уютной однокомнатной квартире с попугаем. У ветерана есть дочь, две внучки и две правнучки.

Частые гости Алексея Ивановича – сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области, которые всегда с радостью навещают ветерана, поздравляют его с праздниками и получают большое удовольствие от общения с ним.