Сущенко Иван Степанович


Истинным своим достоянием в пожарной охране считают людей, которые стояли у истоков развития службы. В Краснодарском крае один из таких - Иван Степанович Сущенко. Эту фамилию с особым уважением произносят и убеленные сединами ветераны, и молодые пожарные. Сельский паренек из села Гусаковка Республики Казахстан прошел службу от помощника начальника пожарной команды города Краснодара до начальника управления пожарной охраны Краснодарского края.

За долгие годы работы Ивану Степановичу довелось руководить тушением крупных и сложных пожаров – на газовой скважине в селе Киевское,  железнодорожной сливной эстакады в посёлке Афипский, на Крымском консервном комбинате, Армавирской колодочной фабрике, Майкопской шпагатно-веревочной и канатной фабрике, Кропоткинском химическом комбинате, Кирилловской нефтебазе в Новороссийске.

За годы службы он был награжден Орденом Красной Звезды,  Орденом Отечественной Войны II степени и многочисленными медалями.

Ивану Сущенко совместно со своими подчиненными удалось добиться замечательных результатов. Они построили и реконструировали более 100 пожарных депо, создали пожарный полигон в посёлке Афипском и пункт пожарной связи в Краснодаре, в гарнизонах – пожарные городки, «огневые полосы» для психологической подготовки пожарных. Под его руководством численность личного состава пожарной охраны была увеличена в два раза.

В 1987 году Иван Степанович ушел в отставку. Однако до сих  пор его жизнь связана с пожарной охраной. Сейчас он возглавляет краевой Совет ветеранов МЧС России по Краснодарскому краю. «В ветеранах – наша история и наше будущее, - говорит  Иван Сущенко, - мы должны привить гордость своими предками нашим детям. Поэтому я благодарен всем и каждому, кто занимается проблемами ветеранов нашего ведомства».

Необходимо отметить, что при непосредственном участии Ивана Степановича создано три пожарно-технические выставки, в том числе две детских – в Анапе и в Туапсинском районе во Всероссийском детском центре «Орленок». Также по инициативе Сущенко в память о погибших пожарных и спасателях открыты 11 памятников, 17 мемориальных плит и 27 мемориальных досок. «Ведь пожарные и спасатели также стоят на защите своей Родины, в том числе от экономического ущерба вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций», - подчеркивает он.