Клименков Александр Михайлович и Жуков Юрий Леонидович (1968-2000,1963-2000)

Глубокой ночью 23 августа 2000 года при тушении пожара погибли сотрудники пожарной части № 13 отряда Государственной противопожарной службы № 2 по охране Бежицкого района начальник караула прапорщик внутренней службы Александр Михайлович Клименков и командир отделения прапорщик внутренней службы Юрий Леонидович Жуков. Оба они были Огнеборцами с большой буквы. За плечами каждого не одна сотня потушенных пожаров, на их счету десятки жизней, спасенных ими от огневой стихии. И в этот раз они первыми пошли в огонь, как подобает героям, последними из него выходили...

Клименков Александр Михайлович, лейтенант внутренней службы, начальник караула ПЧ – 13 УГПС УВД Брянской области родился 15 декабря 1968 года в городе Жуковка Брянской области. После окончания школы устроился токарем на велозаводе там же в г.Жуковка. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил.

Служить пожарным Александр принял решение сразу же после возвращения в родной город. И в августе 1989 года  начал службу в органах внутренних дел пожарным СВПЧ-6 ОПО УВД Брянского облисполкома. За весь период службы был назначен старшим пожарным, командиром отделения, а после окончания в 2000 году Ивановского пожарно-технического училища МВД РФ -  начальником караула.

У Александра была открытая душа. Ценил дружбу, дорожил ею. Потому его всегда окружали настоящие друзья, а не приятели. Учился хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные похвальные грамоты. Мечтал быть военным, офицером. Не получилось. После школы работал токарем на Жуковском велосипедном заводе. Затем служил в «крылатой» пехоте. Прошел горнило боев в Афганистане.

После армии в 1990 году пошел в пожарные, посчитал это делом настоящего мужчины. И, как показало время, в выборе не ошибся. К обязанностям относился с полной самоотдачей на тренировках и занятиях трудился до изнеможения. И на пожарах показывал образцы самоотверженности и бесстрашия. Уже через год с небольшим Клименкова назначают командиром отделения в ВПЧ-6 ОПО УВД Брянского облисполкома. Через 5 лет его переводят в учебный пункт УГПС УВД, а затем начальником караула ПЧ-13. Последнему назначению способствовало то обстоятельство, что он заочно окончил Ивановское пожарно-техническое училище.

В это учебное заведение он поступал трижды. Страстно мечтал быть офицером. В день гибели Александр так и не узнал, что буквально накануне был подписан приказ о присвоении ему специального звания лейтенант внутренней службы. Хоронили Клименкова в форме офицера.

Жуков Юрий Леонидович, прапорщик внутренней службы, командир отделения ПЧ – 13 УГПС УВД Брянской области родился 19 декабря 1963 года в городе Брянске в рабочей семье машиностроителя. После 8 классов поступил и успешно закончил СГПТУ – 25 в г.Брянске по специальности наладчик автоматических линий станков с ЧПУ. Потом работал наладчиком на Брянском автомобильном заводе, служба в рядах Вооруженных Сил, снова работа на заводе.

В мае 1986 года Юрий Жуков пришел служить в органы внутренних дел пожарным СВПЧ-2 ОПО УВД Брянского облисполкома. С августа 1993 года до последнего дня был командиром отделения 13-й пожарной части УВД Брянской области. В январе  1987 года нес службу в местностях, из которых эвакуировано население в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. За добросовестное исполнение служебных обязанностей более 40 раз поощрялся руководством УВД области, пожарной части.

После окончания СГПТУ-25 города Брянска Жуков полтора года проработал наладчиком на Брянском автомобильном заводе. «Оттрубил» в армии наводчиком-оператором боевой машины пехоты. После срочной вернулся на родное предприятие. Но понял, что это не его, устроился пожарным в СВПЧ-2 ОПО УВД. На дворе стоял 1986 год.

Служебное рвение, основательность в поступках, рассудительность и инициатива не остались незамеченными. Уже через год стал старшим пожарным, а через три — командиром отделения. Очень стремительно стал наставником как для молодых, так и для опытных сослуживцев. «Пауком» за два десятка секунд мог влезть на четвертый этаж горящего здания, будь то тренировка или реальная обстановка. А скольких людей он вынес из огня, рискуя жизнью! Жуков не считал, ведь это его обязанность, работа такая. Его, как и Клименкова, отличала величайшая скромность. Вот и получается: чем богаче натура, тем совестливее.

Клименков с Юрием Жуковым близко сошелся после назначения начальником караула, хотя знал его давно. Не раз соперничали на разных соревнованиях. Жуков неоднократно брал призовые места в конкурсах профессионального мастерства среди пожарных области.

Имена  погибштх золотыми буквами высечено на Доске Памяти УМВД России по Брянской области. На месте гибели Жукова Ю.Л. и Клименкова А.М. установлен Памятный знак.

Боевые товарищи А. Клименкова и Ю. Жукова.

К. Леонтьев, старший пожарный, сержант внутренней службы:

—       Оба — двужильные люди. Как ни старался, угнаться за ними было невозможно. Всегда они впереди. Такое чувство, что они никогда не чувствовали усталости. Чем брали, так это личным примером.

И. Клименков, водитель, старшина внутренней службы:

—       Для меня Саша больше, чем двоюродный брат. Во всем для  меня он был примером. По его совету пошел в пожарные, приобщился к спорту, неоценима и помощь при выполнении нормативов боевой работы. Хочется походить на Жукова и Клименкова. Для этого только нужно быть беззаветно преданным выбранному делу.

+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России