ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»

Стрельников Алексей Александрович
346709, Ростовская обл, Аксайский р-н, п. Ковалевка, ул. Салютная, 2
+7 (86350) 27-1-19

ФГКУ «Донской СЦ МЧС России» предназначен для участия в ведении радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки, проведения пиротехнических работ, связанных с обезвреживанием авиационных бомб и фугасов, осуществления деятельности по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах, участия в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по оперативной локализации и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, участия в проведении работ по санитарной обработке населения, участия в доставке грузов, перевозимых в зоны ЧС, а также для участия в мероприятиях по эвакуации населения из зон ЧС.

За свою почти 55-летнюю историю личный состав Донского спасательного центра участвовал в ликвидации последствий крупных аварий и катастроф: аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясения в армянских городах Ленинакан и Спитак в 1988 году. Военнослужащие спасательного центра принимали участие в гуманитарных операциях в Ингушетии и Чечне с 1994 по 2005 годы, противопаводковых мероприятиях в Ставропольском и Краснодарском краях в 2002 году, ликвидации последствий неоднократных ураганов под г. Новороссийском, спасении шахтеров из-под завалов в г. Новошахтинске в 2002 году, ликвидации последствий авиакатастроф, снежных заторов на федеральных трассах, гуманитарной операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году, обеспечении водой населения г. Волгодонска Ростовской области в 2009 году, ликвидации последствий наводнения в г. Крымске в 2012 году, в Волгоградской области и Краснодарском крае - в 2018 году и др.

Отдельной строкой в биографии спасательного центра вписано участие пиротехников в обезвреживании взрывоопасных предметов на территории юга России, оставшихся со времен Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов современного периода. Со дня основания части пиротехниками были обезврежены тысячи различных бомб, сотни артиллерийских снарядов, противотанковых и противопехотных мин, тысячи гранат и прочих взрывоопасных предметов.

Также военнослужащие спасательного центра принимали участие в обеспечении безопасности XXII Зимних Олимпийских и XI Зимних Паралимпийских игр в г. Сочи, соревнований «Формулы-1», Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Сегодня спасательный центр стал базой, на которой формируются автоколонны, доставляющие гуманитарную помощь населению Донецкой и Луганской народных республик.

По итогам 2014 и 2017 годов Донской спасательный центр признан лучшим спасательным воинским формированием МЧС России.

Донской спасательный центр - это современная, дружная и большая команда профессионалов, полностью укомплектованная людьми и техникой, где служить почетно и престижно.

ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»
ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»
ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»
ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»
ФГКУ «Донской СЦ МЧС России»